人民网>>人民网海南视窗>>IT·家电

比价神器"小雷达"横空出世 戳穿电商618价格骗局

曾丽倩

2016年06月15日16:10    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗6月15日电 电商618年中大促的正日子临近,价格白刃战一触即发。日前,苏宁易购对外发布最新研发的比价平台——“小雷达”,叫板竞对,招徕顾客,“款款白菜价,就比某东低。”

6月13日,媒体记者登陆“小雷达”发现,该比价平台共有“每日必看”、“超值推荐”和“我的雷达”3个栏目。栏目所荐每件产品,都明确标注低于竞对的价格,且每5分钟更新一次。电商较真拼低价,消费者得到的不再是各种价格骗局,而是真正的实惠。

“小雷达”显示,同款冰箱苏宁易购便宜2991元

“平京雷达”变身用户版“小雷达”,霸屏朋友圈

6月13日,通过最终一轮的调试后,“小雷达”正式上线运行。媒体记者通过关注微信公众账号“苏宁易购购便宜”,点击“我的雷达”进入这款比价平台。

款款白菜价,就比某东低

在平台的“每日必看”栏目里,列着20款苏宁易购在售非电品类商品,包含洗发水、眼线笔、零食等,产品上直接标注比京东“省XX元”的字样。“超值推荐”栏目内,则为标注优惠价格的20款家电、3C产品,每款商品的售价均为“90天最低价”。

“小雷达”一经上线,就受到了广泛关注,剁手族纷纷在朋友圈里分享转发。公号“苏宁易购购便宜”正式公布首日,订阅量就超过20000,“小雷达”试用UV一小时达12万,目前仍在爆发式增长中。

对此,有业内人士指出,“小雷达”的出现,让电商之间的价格战更趋透明化,助推了价格战的升级。“你便宜,我比你更便宜。空对空的口水战,变成了实打实的数字对飚战。便不便宜,便宜多少,‘小雷达’让消费者一目了然,明白消费。”

媒体记者体验:同款冰箱,苏宁易购便宜2991元

苏宁易购负责“小雷达”运营的技术负责人介绍,在“我的雷达”栏目中,分门别类地列出所有品类的商品,每个品类优选20款爆款产品,同时打出苏宁易购和友商的价格,并明确标注低于友商的优惠幅度。

对于喜欢比价、重品质的年轻妈妈们来说,“小雷达”的出现给她们带来了福音。宝宝的奶粉、小零食等都可以通过“小雷达”比价后,在苏宁易购上一站式购齐,并且价格相当优惠。13日下午的数据显示,以德国爱他美1段婴儿奶粉(800克)为例,某东网上每罐价格为228元,而苏宁易购则便宜86元。

自动比价、自动推荐 揭秘“小雷达”的“爬虫技术”

据悉,“小雷达”上物美价廉的产品都是通过系统的自动比价、自动推荐和实时排序功能,筛选出来的。

那么,这种比价技术是如何实现的呢?上述“小雷达”运营的技术负责人介绍,“小雷达”运用的是一种“爬虫技术”,就是利用信息技术从竞争对手的网站上抓取每一个商品的价格。

商品销售热度不同,被抓取频次不一。有的几分钟抓取1次,有的1小时抓取1次,有的1天或者3天抓取一次,抓取完成后存到本地数据库中,然后与苏宁易购上商品进行算法匹配。算出来以后,将2个同样的商品在同一个界面上展示出来。价格孰高孰低,就一目了然了。

“小雷达”催生比价热,剁手前先去比一比

去年双十一前,苏宁易购为掌握某东商品的实时价格,内部推出平京雷达, 以海量商品和消费数据后台为基础,打造高可视化的比价工具,将核心商品筛选成类,提供单品实时更新比价信息及促销形态。外界对于这款比价平台可以说是只闻其声不见其形。

今年5月31日,苏宁云商COO侯恩龙曾透露,苏宁易购内部比价神器平京雷达,将在618期间对外开放,服务消费者,“通过实时比价,让高价无处藏身。”

眼下,这款神器已经实现开放,媒体记者通过亲身体验,感觉效果还不错,对剁手族来说,确实是省银子的好工具。

随着“小雷达”的上线,预示着618价格战的白热化。苏宁易购市场相关负责人表示,K.O 618首先就是要在价格上K.O对手,接下来的大促中,他们将依托强大的供应链,全面对标往年双十一的价格打折力度,给消费者实实在在的让利。“价格是有变动的,消费者们看好商品后,赶紧下手,不要错过优惠的好时机。”(曾丽倩)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。