人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

中国城市租金排行榜 海口月均25元/㎡排21名

光明

2016年06月15日11:33    来源:海口网    手机看新闻

根据中国房价行情平台近日发布的中国城市租金排行榜,对42个主要城市(直辖市、省会、计划单列市和部分经济体量比较大的城市)的5月份房屋租金进行对比后发现,海口房租排名为第21位,月平均租金每平方米24.88元,与去年同期相比下降5.29%。

数据显示,5月份北京房屋的月平均租金达到71.24元每平米,也就是说在北京租一套100平方米的房子,一个月的租金超过7000元,而且这是平均价,在市中心价格会更高。紧随其后的是上海和深圳,这两个城市的平均月租金每平方米超过66元。三亚市房租排名为第7位,月平均租金每平方米36.42元,与去年同期相比下降3.42%。

业内人士介绍,按照国际惯例,租售比是衡量一个地区房地产市场运行状况的重要指标,它指的是每平方米月租金与房价之间的比值,国际标准通常为1∶100到1∶200。不过由于国情等方面的差异,例如发达国家在房屋持有环节的成本更高,因此房租也会更贵。另外,中国的消费观念与发达国家不一样,中国民众比较倾向于买房。综合各种原因,中国的房屋租金回报周期一般要比国际标准更长。根据统计比对,我国很多城市的租售比通常为1∶400,甚至更高。

海口市房地产业协会常务副会长云天龙介绍,目前海口新房的房价租金比基本在300以下,有些市中心的二手房甚至低于200。就是说,一套不到100万元(含装修家电)的房子,月租金约3000元,静态计算的投资回报率在4%左右。这样的回报率已经高于一年期的定期存款利率,目前海口楼市已具备了投资价值。同时也说明目前海口的房价是合理的、市场是健康的。他分析说,近年来,海口房价有所回落,将引导越来越多仍然持币观望的购房者入市,必将推动消化库存,促进海口房地产市场稳定健康发展。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。