人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南制定足球发展目标:组建自己的专业足球队

黄婷

2016年06月16日10:22    来源:海南特区报    手机看新闻

海南省政府办公厅近日印发海南省贯彻《中国足球改革发展总体方案》的实施意见(以下简称意见),海南省将组建省专业足球队伍,建设省级体育中心和国家级足球训练基地。同时,推进校园足球普及,各级各类学校要把足球列入体育课教学内容,建设校园足球特色学校,并将海南省所有高校建设成校园足球特色学校。

将建省级体育中心,承接大型国际足球比赛

据悉,海南省已制定足球发展的主要目标。

近期目标:理顺足球管理体制和运行机制;建立健全各级足球训练、竞赛体系;大力推动以校园足球为龙头的青少年足球发展,鼓励各类社会足球的开展;采用合作共建模式成立海南足球队并参加全国职业足球联赛;扶持琼中女足,推动全省女子足球的发展;建立足球人才培养体系;推动全省足球基础设施建设,建设省级体育中心,承接大型国际足球比赛;创建海南国家级足球训练基地,承接国家队和境内外职业队训练和比赛,使海南省足球产业初具雏形。

中期目标:大力发展各级各类足球俱乐部,进一步提高足球人口比例;提升海南足球在全国足球职业联赛的影响力;全省各类足球场地设施更加齐全,海南足球训练基地服务体系基本完善,足球产业发展壮大,相关产业效益逐步提高。加强与“一带一路”沿线国家或地区的交流与合作,形成全社会热爱足球、支持足球发展的良好氛围。

远期目标:足球事业和足球产业全面提升,足球与旅游、文化等产业高度融合。职业足球、校园足球、社会足球等协调发展,各类足球人才供需平衡;实现海南球员入选国字号队伍的突破;形成独特、健康的足球特色文化氛围。

力争中国足球南方训练基地挂牌落户海口

意见指出,组建海南省专业足球队伍,参加全国足球职业联赛和全运会足球比赛;建立规范的教练员、运动员遴选、考评、激励机制;支持省足球队采用合作共建模式进行职业化改造并参加全国职业足球联赛;积极创造条件逐步对海南职业足球队提质升级。

意见强调,各级各类学校要把足球列入体育课教学内容,积极推进足球教学模式的多样化,强化足球教学。按照小学、初中、高中三个阶段学校4∶2∶1的比例,建设校园足球特色学校,并将海南省所有高校建设成校园足球特色学校,逐步建立健全管理体系、工作机制和规章制度。2017年前,遴选建设80所小学、40所初中、20所高中(含中职)、5所大学的校园足球特色学校,鼓励开展校园女子足球活动;2020年前,再遴选建设120所小学、60所初中、30所高中(含中职)和5所高校的校园足球特色学校,使海南省校园足球特色学校总数达到360所左右,扩大校园女子足球规模,使女生参与校园足球运动的比例达到10%以上。

此外,将力争中国足球南方训练基地挂牌落户海口,满足国内外足球队伍到海南训练的需求,推动足球产业的发展。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。