人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚凤凰岛海域出现海豚成群嬉戏美景

阳奕

2016年06月22日23:41    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
网友供图,三亚凤凰岛附近海域拍摄到的海豚嬉戏画面。
网友供图,三亚凤凰岛附近海域拍摄到的海豚嬉戏画面。

人民网海南视窗三亚6月22日电 22日,一群海豚在三亚凤凰岛附近海域嬉戏的画面被乘坐游艇出海游客拍下并转发至朋友圈,引起市民游客关注。中科院深海所海洋哺乳动物与海洋生物声学研究团队近年来的研究工作显示,三亚海域出没的鲸豚动物较多,包含中华白海豚、侏儒抹香鲸等十余个物种,多数都是珍稀濒危物种,鲸豚动物的出没与三亚常年保持优质的海域生态环境有着密不可分的关系。

据网友发布的图片显示,图中活跃的海豚为三亚凤凰岛附近海域,不时跃出海面嬉戏,数量多达十余条,为网友乘坐游艇出海时偶遇。

中科院深海所海豚研究和保护专家介绍,三亚海域出没的鲸豚动物以小型齿鲸为主,偶尔也会有相对大一些的齿鲸和须鲸出现,这些动物包括中华白海豚、热带斑海豚、印太江豚、印太瓶鼻海豚、瑞氏海豚、长吻飞旋海豚、短肢领航鲸、侏儒抹香鲸、鳀鲸等十余个物种,具有极高的生态和保护价值。其中,中华白海豚为我国国家一级保护动物,其余均为我国国家二级保护动物。它们中有些是近岸性分布物种,有些是远洋性分布物种但偶尔出现在近岸水域。

该专家透露,仅2016年,三亚海域就发生多起海豚搁浅事件,这当中包括印太瓶鼻海豚、瑞氏海豚等种类。中科院深海所海豚研究团队近年来的研究工作首次发现三亚海域存在国家一级保护动物——中华白海豚群体。

海豚研究和保护专家认为,三亚海域发现海豚群体非常正常,之前少有耳闻可能是由于以前类似情景未被社交化媒体工具放大。这是三亚海域水质情况总体良好、生态环境良好的侧面写照。海豚都属于国家级保护动物,希望有关部门能够加大海豚的宣传保护以及政策法规普及,避免出现渔民误捕、误杀海豚现象的出现,一旦发现受伤或搁浅的海豚能够及时救治。(阳奕)

 

网友供图,三亚凤凰岛附近海域拍摄到的海豚嬉戏画面。
网友供图,三亚凤凰岛附近海域拍摄到的海豚嬉戏画面。
网友供图,三亚凤凰岛附近海域拍摄到的海豚嬉戏画面。
网友供图,三亚凤凰岛附近海域拍摄到的海豚嬉戏画面。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。