人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南公安打击“盗抢骗”专项行动取得初步战果

毛雷 宋洪涛 田和新

2016年06月28日17:58    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口6月28日电 记者今天从省公安厅刑警总队获悉,2016年以来,琼海市接连发生多起网吧内高档手机被盗案,人民群众反映强烈。对此,琼海市公安局高度重视,迅速抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。经警方缜密侦查,发现一个以张某发等儋州籍人员为主的系列犯罪团伙,该团伙今年以来流窜在海口、三亚、琼海等地实施了一系列盗窃犯罪。鉴于涉案范围广,涉案金额较大,海南省公安厅于今年6月8日将该案件列为打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪专项行动第一批挂牌督办案件,要求琼海市公安局加强案件侦破工作力度,尽快破案,及时消除社会安全隐患。

经琼海市公安局侦查,在掌握该团伙的活动情况后, 6月17日,在省公安厅刑警总队的组织协调和儋州市公安局的大力协助下,专案组在儋州市那大镇将张某发、石某珊、欧某良等3名犯罪嫌疑人成功抓获,一举打掉了该流窜盗窃团伙。

经审查,该团伙在实施作案时先在网吧内物色作案目标,发现被害人手机放置在桌面上后,其中一人将事先准备好的小面额人民币丢在被害人身旁,然后佯装提醒被害人钱掉地上,转移被害人注意力,由另一名作案成员在一旁趁被害人低头捡钱或者不注意时将被害人的手机盗走,继而纷纷逃离现场。目前,已核实该团伙在琼海、海口、三亚等地作案36起,涉案物品价值近20万元人民币。

据省公安厅刑警总队有关负责人介绍,根据公安部的统一部署,海南公安机关自今年1月开展打击“盗抢骗”专项整治行动以来,截止今年5月份,全省共打掉“盗抢骗”犯罪团伙117个,抓获团伙成员378人,破获系列案件936起。为确保专项行动取得效果,目前省公安厅把各市县公安局长作为“盗抢骗”专项行动总负责人,以打流窜、打系列、打团伙为重点,进一步加大打击整治力度,不断完善打防工作措施,落实责任,及时调整充实打击专业队伍,举全警之力坚决打好这一仗,坚决遏制侵财案件多发高发势头。(毛雷 宋洪涛 田和新)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。