人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚天涯区将依法强拆东方花园超限期未搬离D级危房

马笑天

2016年06月28日21:37    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗三亚6月28日电 6月28日,三亚市天涯区向棚改项目金鸡岭东方花园小区仍未搬离的5户业主和1户铺面租户发出依法强制拆除决定,以对危房进行解危,切实保障人民群众的生命财产安全和公共安全。

当天上午,天涯区住建局向东方花园仍未搬离的业主发出《关于强制拆除三亚市金鸡岭东方花园小区A座、B座(即DI栋、DII栋)房屋的决定》(简称《决定》)。《决定》称,“根据《突发公共事件应对法》第三条、第五十条、第六十六条和《城市危险房屋管理规定》第五条、第九条、第十六条、第十七条之规定,本局决定如下:对三亚市金鸡岭东方花园小区A座、B座(即DI栋、DII栋)房屋依法实施强制拆除。”

据了解,在此之前,天涯区住建局已经向东方花园仍未搬离的业主发出了《三亚市天涯区住房和城乡建设局金鸡岭东方花园危险房屋停止使用告知书》和《关于限期搬离三亚市金鸡岭东方花园小区A座、B座(即DI栋、DII栋)房屋的决定》。绝大部分业主都很配合棚改拆迁工作,且已经搬离小区,仅剩下5户(8套房)业主及1户铺面承租户拒绝签订协议并搬离物品,但人员早已不在东方花园房内居住。

目前,东方花园两栋楼房都出现了明显的裂痕,不少外墙瓷片都已脱落。三亚市建设工程检验与房屋安全鉴定中心于2013年10月11日作出的D2013第004号《东方花园A座房屋安全鉴定报告》,D2013第005号《东方花园B座房屋安全鉴定报告》,鉴定结论为“该楼承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房,据此判定房屋安全性鉴定等级为D级”;处理建议为“因安全性鉴定等级为D级,房屋整体出现险情,构成整栋危房,故建议整体拆除”。

据悉,三亚市东方花园于2015年10月启动棚户区改造,小区内共有465户业主,其中279户业主在2015年10月10日的征收补偿安置协议签订仪式上就已与天涯区棚改工作组进行签约,另外180户业主均在今年5月底前与政府完成签约,仅剩最后6户业主迟迟不肯签约,严重影响了东方花园棚改项目的推进进度。

目前,天涯区棚改项目组已经在《海南日报》和《三亚日报》累计发出了8次通告,以尽快推进工作。(马笑天)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。