人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

文昌有星月佛珠工厂800家 为全国最大集散地

符婧、黄兹志

2016年06月30日16:23    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗文昌6月24日电 6月24日,文昌市会文镇佛珠旅游商品展销会在会文佛珠交易市场开幕。从展销会上获悉,目前,会文镇具备一定生产规模的佛珠加工厂51家,小规模的家庭作坊式生产厂763家,生产星月菩提佛珠等几十种佛珠产品。其中,星月佛珠产量占全国市场的80%以上,年交易额达12亿元,已成为全国最大的星月菩提佛珠加工基地和销售集散地。

会文镇佛珠旅游商品展销会展出的佛珠

据文昌市会文佛珠协会会长梁岱介绍,佛珠加工业是会文镇的传统特色产业,起步于1981年,现有大大小小佛珠生产厂家800多家,生产品种有星月珠、金刚珠、琼珠和条纹珠等,其中以采用海南省琼中、五指山等中部山区的红藤树果实“红藤子”加工而成的“星月珠”为四大名珠之一。为促进佛珠销售,新建了会文佛珠交易市场,营业面积达1000平方米,停车位300个,现已进驻商家360户,日交易额达150-200万元。

客商在选购佛珠

梁岱说,2016文昌航天火箭首飞,给文昌市带来良好的发展机遇,也给会文佛珠产业创造了商机。佛珠协会将借助文昌火箭首飞,充分利用互联网+产业发展模式,不断拓宽佛珠销售市场和提高品牌知名度,将会文佛珠协会打造成佛珠行业国内最具权威和影响力的社会团体组织。

文昌市会文镇委书记黄传奋在接受采访时说,会文镇历史文化底蕴深厚,素有“文化之乡”、“华侨之乡”、“将军之乡”的美誉,全镇有华侨和港澳台同胞9万多人,遍布20多个国家和地区,涌现出陈策等57位将军、陈哲等29位县长和林浩然院士等一批高级人才。会文镇旅游资源丰富,有海岸如弓、椰风海韵的冯家湾旅游开发区,有婆娑万亩的椰林,别具一格的“十八行”中国历史文化名村,有唯一以“孙中山”名义命名的中山公园,有南洋建筑风格的白延墟,有疗养价值很高的尚未开发的官新温泉,还有三角馏、信封饼、糯米花、凤会粽等独具地方风味的美食。会文镇经济发展势头良好,是国内最大的佛珠加工及销售集散地和全国知名的海水种苗孵化与养殖基地。2014年被住建部评为“全国重点镇”,2015年被列为海南省第二个互联网农业小镇和全省唯一一个以佛珠为特色命名的特色产业小镇。

黄传奋表示,文昌是中国四大航天发射基地之一,2016年文昌航天火箭首飞,会文镇将借助文昌火箭首飞,促使航天旅游产业和会文佛珠产业融合发展,充分展示会文镇的魅力和星月菩提佛珠等旅游商品特色,精心打造会文特色美食和旅游文化品牌。(符婧、黄兹志)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。