人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南将全省查处违法开采砂石土矿产资源行为

符武平 卢勇辉

2016年06月30日16:59    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南海视窗海口6月30日电 为进一步加强国土资源执法监察,打击砂石土违法采矿行为,规范矿产资源开发利用秩序,建立长效监管机制,海南省国土资源厅6月23日印发《关于开展查处违法开采砂石土矿产资源行为专项行动的通知》,决定从7月1日至9月30日在全省开展查处违法开采砂石土矿产资源专项行动。

《通知》要求,各市县国土资源局要对辖区内无证开采、逾期开采、越界开采等违法采挖砂石土矿产资源行为进行一次彻底清理排查,逐宗查明非法采矿的具体情况,并进行台帐登记造册;对清理排查中发现无证开采、逾期开采、越界开采砂石土矿产资源的违法行为依法立案查处。

《通知》提出,对清理排查中发现无证开采、逾期开采、越界开采砂石土矿产资源的违法行为要依法立案查处;对用于非法开采的机具、设备及运输工具要依法予以登记封存。对非法开采造成的破坏,应委托有资质的鉴定机构对所造成的矿产资源破坏价值进行鉴定;涉及破坏耕地特别是基本农田的,应同时组织破坏耕地鉴定,并根据鉴定结果依法予以处罚到位;对构成犯罪的,应按规定及时移送公安司法机关追究刑事责任。对非法采矿造成地质环境破坏的,要依据“谁破坏、谁治理”的原则责令相关责任人限期恢复治理。

《通知》还要求,各市县国土资源局要加强与乡镇政府和水务、工商、公安、交通等相关职能部门协调,发挥联动作用。加强对建筑用石料、页岩等矿产开发利用的管控和合法供给,保障省、市、县重点项目建设对矿产资源的需求。 (符武平 卢勇辉)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。