人民网>>人民网海南视窗>>旅游度假

中国最美5座古镇 依山傍水古朴优雅

2016年07月05日15:18    来源:北方网    手机看新闻

有这样几座古镇,哪怕没有空调,你也不会感觉到炎热。因为,他们“隐藏”在树荫之下,这或许就是大自然的馈赠。夏季,就该去这些地方,感受一把自然的“凉爽”。

上里古镇:上里镇位于雅安市雨城区北部,雅安为著名的雨城,景区也多雨湿润。冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15度左右。

古镇初名“罗绳”,是南方丝绸之路的重要驿站,建筑以明清风格为主。

古镇的街道主要呈“井”子布局,且都不宽,两边全是老式的铺面。古镇以木结构为主要建筑,寓“井中有水,水火不容”之意,以水制火孽,祈愿小镇平安。

偏岩古镇:偏岩是旧重庆通往华蓥故道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁荣,名播川陕湖广。虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。

古镇依山傍水而建,立于镇外,极目远望,可见幢幢木屋砖舍依山分布,重重叠叠,错落有致。古镇入口处有一座长条青石的小桥跨水横亘,街道也用青石铺筑而成,顺黑水滩河长约400米。

阆中古城:位于四川盆地东北部,嘉陵江中游,属南充市,被誉为四川最大的“风水古城”,是全国现存最为完好的四大古城之一,国家5A级景区。

阆中置县以来,至今已有2300多年历史,保护完好的唐、宋、元、明、清各历史时期的古民民街院、寺院楼阁、摩岩石刻构成了阆中独特的旅游资源和丰富的文化内涵。

五通桥:地处四川省乐山市,是一座颇有特色的水乡古镇。涌斯河和芒溪河把五通桥分为四望关,青龙嘴、竹根滩三部分。

五通桥依山傍水,青山照映,绿水环绕,玲珑秀丽,民俗独特。清代诗人李嗣源称赞“烟火万家人上下,风光应不让西湖”,故有“小西湖”之称。

罗目古镇:位于峨眉山市东南部,与高桥、峨山、九里、桂花桥接壤。小镇保留了古民居的风韵。顺河街、万埝路、半边街,穿过古镇的任何一条街巷,您都可看见一幢幢穿榫斗梁,雕龙画凤的古旧木板房。

木板房往往临街是上槽板的铺面,铺面侧面开门,通过长长的甬道,进去后是小天井四合院,往往一家祖孙三代或几家人同居一个天井之下。雕花的门楣,木格条的窗棂,阶前的苔藓,墙上爬满的青藤,这一切仿佛都向人们默默地讲述着远久的故事。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。