海口空气质量预警预报系统建成 系全省首个城市

罗津

2016年07月06日09:08  来源:海口网
 
原标题:海口空气质量预警预报系统建成 系全省首个城市

  一流的环境空气质量是海口引以为傲的靓丽名片。记者今天(5日)从市生态环保局了解到,海口市环境空气质量预警预报系统建成并顺利通过验收,我市也成为全省首个完成环境空气质量预警预报系统建设任务的城市。

  海口市环境空气质量预警预报系统包括预报预警业务平台、预报预警信息发布平台、手机APP智能平台和预报预警会商系统等多个模块。可实现大气六项主要污染物二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物、可吸入颗粒物、一氧化碳、臭氧未来24~168小时(未来1-7天)的浓度值和AQI(环境空气质量指数)预报业务和信息发布工作。

  我市从2014年底开始筹备海口市环境空气质量监测预警预报系统建设项目,项目总投资200多万元,去年3月底完成了项目可行性研究报告和项目建设方案,6月正式通过立项。经过近一年的时间,今年6月,完成了整个项目的安装、调试及试运行工作。目前,海口市环境空气质量预警预报系统已经正常运行,经过进一步的系统整合后,近期将通过海口市生态环保局官方网站正式发布空气质量的预警预报信息,并提供手机APP客户端服务,方便公众及时掌握空气质量信息。

  “环境空气质量的监测、预警预报是有效应对空气污染的基础,只有准确地监测和预警预报,分析污染的来源与成因,才能为采取各项改善环境空气质量的措施提供科学依据。”市生态环保局总工程师宋延巍介绍,海口市通过构建空气质量的预警预报系统,将为公众日常生活和出行提供空气质量的实时监控结果以及预警预报信息,为相关管理部门掌握空气质量和大气污染的发展态势提供科学依据,为海口市大气污染防治乃至琼北区域大气污染联防联控政策制定提供关键技术支撑。

(责编:吴占桂、蒋成柳)