注意啦!不再属于消毒品 买药别买“消”字号

蔡磊

2016年07月07日13:43  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:注意啦,不再属于消毒品 买药别买“消”字号

  7月6日,海口市卫生局发出公告,称近日,有一名杨先生为缓解眼睛疲劳,在某药店购买一盒“卫消证字”的某明目护理抑菌液,用后出现反应到医院治疗被医生诊断为角膜炎。杨先生投诉后,海口市卫生监督人员到现场调查后发现该产品为违规标注“卫消证字”的非消毒产品。

  公告指出,因为原卫生部早在2005年5月30日就对消毒产品的监管范围和卫生许可范围进行调整,规定专用于人体足部、眼睛、指甲、腋部、头皮、头发、鼻粘膜等特定部位的具有消毒或抗(抑)菌功能的产品,口罩和避孕套等,卫生行政部门不再纳入消毒产品进行受理、审批和监管。并从2006年1月1日起不再审批此类产品,也就是说此类产品不再属于消毒产品的范畴。

  卫生部门发现此类产品将责令经营单位停止销售,并向当地工商、食药监部门通报。请广大群众在购买专用于人体足部、眼睛、指甲、腋部、头皮、头发、鼻粘膜等特定部位的具有消毒或抗(抑)菌功能的产品时选购正规合格的产品。如果发现有此类违规标注“卫消证字”或“卫消字”的非消毒产品,请电话投诉:36633859。

  购买使用消毒产品应注意以下3点

  第一,仔细核对产品外包装上的批准文号:1.消毒产品的合法许可文号:“卫消字”、“卫消进字”、“卫消新准字”和“×卫消证字”(×为各省份简称)。2.虚假或无效许可文号:“消准字”、“消备字”、“消健证字”、“卫消食字”、“卫消用字”、“消字”、“卫健消字”、“卫食消字”、“卫监消证字”、“卫消备证字”、“卫消防字”、“卫消健用字”、“豫卫消字”等文号;

  第二,抗抑菌制剂类消毒产品不是药品,其产品标签及说明书不能出现对疾病治疗效果等方面的内容;

  第三,形成良好的索证查验意识。购买消毒产品要查验其标签(说明书)或产品铭牌上是否标注了该生产企业卫生许可证号、生产地址、保质期、生产日期或批号、配方等有据可查的信息。

(责编:吴占桂、蒋成柳)