人民网>>人民网海南视窗>>社会法治

8岁小学生要家长买智能手机:不发红包没朋友

2016年07月09日09:54    来源:法制晚报    手机看新闻

  “班上有智能手机的同学都加入了一个群,他们在群里发红包、抢红包,要是我没有,他们就不跟我玩了,我就被孤立了。”读小学二年级的依依说。父母很为难:买还是不买,真是个问题。

  依依今年8岁,在重庆南坪某小学读二年级。这学期一开学,依依就央求父母给她买一个智能手机,理由是同学们都有。爸爸张展和妈妈周祥云都没有答应她的要求,因为刚给她买了一块儿童定位智能手表,400元左右。“本来觉得这个手表都没必要,每天上学放学都有爷爷奶奶接送,但商家每天在学校门口发广告单,同学们都买了,我们也只好给她买一个。”张展说。

  到了这学期末,依依又向爸爸妈妈提出买一个智能手机的要求,这次的理由是:“班上有智能手机的同学都加入了一个群,他们在群里发红包、抢红包,要是我没有他们就不跟我玩了,我就被孤立了。”因为期末考试成绩不错,夫妻俩就准备送一部智能手机给依依,作为奖励。

  7月2日,夫妻俩带着依依去买手机,依依想要一个苹果,但夫妻俩觉得一个小学二年级的娃儿用五六千的苹果真的没必要,就称“家里苹果手机买得起,但爸爸妈妈不会给你买,如果你想要这世上最好的东西,那就好好学习,长大了自己挣钱自己买。”最后,依依选了一个800元左右的手机。

  “一回到家,依依就装了app,马上加入班里同学建的群。”周祥云说,“又要我给她绑定一张银行卡,她要在群里发红包。”

  4日,记者去采访时,依依正在玩班级群,“同学说班干部都要发红包,考试前三名也要发红包,要是我不发就没有好朋友了。”依依说,“我们说好了,红包最高只发6元6,爸爸妈妈也同意。”

  专家:虽不赞同但也没办法

  周小燕(重庆师范大学心理学教授):我是不赞同那么小的娃儿玩智能手机的,下楼去跟小朋友跳房子、踢毽子、跳皮筋……多好啊!可是娃儿说了,同学们都有,就我没有,这样我就被孤立了,没有同学跟我玩了……大家都有的东西我没有,小娃儿很容易因此产生自卑情绪,无法融入集体。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。