人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经>>要闻聚焦

长江洪灾,那些关于三峡大坝的质疑

金晨

2016年07月09日08:29    来源:人民网    手机看新闻

  连日来,长江中下游地区遭遇强降雨侵袭,已致多省市受灾,部分城市内涝严重。其中湖北武汉6月30日20时至7月6日15时累计雨量574.1毫米,周降雨量更是突破历史记录最高值。就在各方紧急投入抗洪抢险中时,关于三峡大坝的质疑声此起彼伏,“修三峡没用,建了三峡,下游还涝?”、“三峡大坝不是可抵百年一遇洪水吗?为什么洪灾几乎年年发生?”等等,一些“网络大V”的转发也加剧了网友对于“三峡大坝”的误解。三峡大坝的修建与此次洪水的关系到底是怎样的呢?求真君为您梳理。

  “修三峡没用,建了三峡,下游还涝”

  湖北、江苏、安徽等长江中下游地区的洪水威胁,主要是源于极端天气现象带来的持续强降雨。三峡大坝阻挡来自其上游的洪水,减少下泄流量,为加快排水创造了条件。然而其下游地区的洪灾并不在三峡的控制范围内。

  “三峡大坝可抵百年(千年)一遇洪水”

  洪水来临,有网友质疑:“三峡大坝不是可以抵御百年一遇的洪水吗?为什么洪灾几乎年年发生?”

  “百年一遇“的降水,并非100年才碰到一次,也不代表百年内唯一的最大降水。”人民日报曾刊发广东省防汛防旱防风总指挥部办公室常务副主任贺国庆的解释。所谓多少年一遇,只是统计学上的概率,只有在大量的过程中或相对于长时间才是正确的。比如2008年6月13日深圳出现超百年一遇的特大暴雨,最大累计雨量达526毫米。深圳对降雨量的记录只有50多年历史,怎么会有超百年一遇的特大暴雨?贺国庆说,我们对天气现象特别是与大气流体有关的天气现象,往往用数理统计方法估算其出现几率,这种几率称为“经验频率”。通俗起见,往往用“重现期”来替代“频率”。所谓“重现期”并不是说正好多少年中就出现一次,它带有统计平均的意义。与降水类似,“洪水50年一遇”是水文学用重现期来反映洪水量级的一种表述方式。

  国家防汛抗旱总指挥部办公室有关工作人员也曾解释,“洪水50年一遇”指洪水的流量、水位或洪量等在较长历史时期内平均每50年重复出现一次。洪水重现期越长,表示该洪水出现的概率越小,量级越大。50年一遇的洪水,并非50年内一定只出现一次,但在500年内通常只会出现10次左右,平均每50年一次。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。