商家把绿化树当“灯杆”电线缠进树皮里 绿化树:我伤痕累累

林文星

2016年07月13日14:27  来源:海南特区报
 
原标题:绿化树:我伤痕累累

  “绿化树本来是美化城市的一道风景线,但有一些商家却在绿化树树干上缠电线、挂灯具,既危险又影响树木的生长。”近日,海口市民王女士向本报反映,在南海大道和龙昆南路交界处附近路段,一些绿化树都被人缠上电线,挂上了照明灯,原本美观的绿化树变成了“灯杆”。

  昨日上午,记者来到南海大道与龙昆南路交界处一空地前看到,10余棵绿化树上缠有电线,其中9棵树上还挂有照明用的灯泡,灯泡被人用螺丝直接固定在树干上,一些老旧电线和铁丝还勒进了树皮里,不仅影响树木生长,还存在很大的安全隐患。

  附近一商铺老板王先生告诉记者,此前该处是一个啤酒园,为了方便顾客夜间饮食,啤酒园里的商家从金霖花园小区内拉电线,缠在绿化树上,并安装了照明灯。但是自开展“双创”以来,该处不允许摆摊经营,不少商户陆续搬离,电线和灯具未拆下,但也无人使用。“前几天城管也过来说过这个问题,当时我让电工先把树上的旗帜卸下,结果电工不小心被电到了。”王先生表示,近期他将请电工将灯具和电线拆除。

  记者从园林部门了解到,按照《海口市城镇园林绿化条例》,禁止任何单位和个人危害绿化或者绿化设施,违反该条例的,由园林绿化行政主管部门予以警告,责令停止侵害;造成危害后果的,按照规定予以处罚。

(责编:吴占桂、蒋成柳)