海口建污染源动态管理系统 及时处理环境污染情况

罗津

2016年07月15日09:25  来源:海口网
 
原标题:海口建污染源动态管理系统 及时处理环境污染情况

  14日,记者从市生态环保局了解到,为主动适应环保管理新常态,海口在环境保护监督管理手段创新方面不断探索,利用GIS、空间数据库和网络等信息化手段,搭建了海口市污染源动态管理系统,初步绘制了“污染源一张图”,及时掌握企业排污情况,有效提升环境监管能力。

  “污染源一张图”,是以海口市电子地图(天地图)为底图,通过采集每个企业(污染源)的空间坐标,绘制形成的全市污染源分布总图,详细记载了各类污染源在全市的分布状况,包括工业企业、畜禽养殖、工业园区、污水处理厂、酒店饭店、医疗机构等十余个图层,每个图层采用不同形状和颜色标明污染源点位的具体类别、规模和排污等级,每个污染源点位也详细记载了污染源的企业基本情况、环保审批、排污动态监测和企业环境违法等信息。

  搭建图文一体化的污染源动态管理系统,能够提供污染源数据管理、档案查询、信息检索、统计分析、电子地图、监测管理和监察执法等功能,实现污染源动态管理与环评管理、排污收费、总量控制、环境监测、固废管理、信息公开和许可证管理等业务的互通互联,为环保审批、监督和服务等提供信息支持。

  目前,全市国控、省控、市控等40余家重点企业信息已经基本完成采集录入。“下一阶段,市生态环保局将继续完善污染源一张图,将全市所有污染源点位全部上图,并实行动态更新管理。”市生态环保局总工程师宋延巍介绍:“只有监管到位,才能巩固提升海口的环境,才能打造最美海口、幸福家园。”

  同时,我市将在市、区两级环保部门推广使用海口市污染源动态管理系统,开发移动客户端APP(微信客户端),环保工作人员或市民可以即时采集并上传海口市域内排污点的坐标、名称、排口信息、企业图片、排污照片、生产工艺等信息,便于环保监管部门即时发现和处理环境污染情况。

(责编:吴占桂、蒋成柳)