人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

新闻分析:土耳其为何多发政变

2016年07月16日11:16    来源:新华社    手机看新闻

  15日晚间传来土耳其发生军事政变的消息。自上世纪60年代以来,土耳其平均每10年就要发生一次军事政变烈。人们不禁要问,土耳其为何政变多发。

  土耳其横跨欧亚两大洲,国土包括西亚的小亚细亚半岛和南欧巴尔干半岛的东色雷斯地区。历史上,土耳其是幅员辽阔的奥斯曼帝国的一部分。从19世纪初到第一次世界大战结束的一百多年间,奥斯曼帝国统治下的亚洲、非洲和欧洲地区纷纷独立,奥斯曼帝国土崩瓦解。

  第一次世界大战结束后不久,土耳其发生革命,其领导人是穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克,因此这场革命被称为“凯末尔革命”。凯末尔本人是军人出生,早年曾参加主要由军人策动的青年土耳其革命。在第一次世界大战期间,他因指挥保卫海峡战役击败英法联军而名声大振,成为民族英雄。

  从本质上看,“凯末尔革命”具有军事政变的性质。这场革命中诞生了土耳其共和国,而军人一直在共和国的政治生活中扮演着重要角色,军队实力强大。该国被誉为西亚和中东地区除以色列之外军事力量最强大的国家。1952年土耳其加入北约,其军队被认为是北约第二大常规部队,总兵力约60万。强大的军事力量一直不甘于置身政治生活之外,这是土耳其屡屡发生军人干政甚至军事政变的一个重要原因。

  土耳其的绝大多数国民都信奉伊斯兰教。在奥斯曼帝国统治时期,历代君主们为了维持其统治合法性和正统性,不仅把伊斯兰教奉为国教,采纳政教合一政体,而且在全国推行伊斯兰化教育。凯末尔建立现代土耳其之后,严格执行政教分离,军人也成为政教分离政策的坚定捍卫者。

  但是,由于文化和历史传统,宗教对土耳其政治生活的影响一直很大,一些政治人物在成为国家领导人后,或明或暗地企图把一些宗教教义引入施政纲领,从而引发世俗开明派与宗教保守派的斗争,同时触动土耳其军人的敏感神经。这是导致土耳其多次发生军人干政甚至军事政变的另一个原因。

  土耳其国土的大部分位于亚洲,而且其历史和文化都有着浓郁的东方色彩,但是很多土耳其人却把自己看成是一个欧洲国家和西方世界的一员。这种情况也导致土耳其的政治倾向经常在东方与西方之间摇摆不定。一旦国家政策向某一个方向过分倾斜,就有可能导致政局混乱,这个时候,土耳其军队往往会介入发挥作用。这是土耳其难以消除军人干政阴霾的第三个原因。

  据报道,从1960年以来,不算15日的政变,土耳其已经发生至少6次军事政变,其中包括4次成功政变和2次未遂政变。政变多发导致政局动荡,也给土耳其的国家形象造成严重负面影响。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。