海口金融业加速发展 今年前5月占GDP比重13.5%

罗津

2016年07月16日14:43  来源:海口网
 
原标题:海口金融业实现加速发展 今年前五月占GDP比重13.5%

  海口是海南的省会城市,是我省的经济中心,它的金融业发展情况如何呢?7月15日,在万绿园举行海南省金融博览展为我们一一解答——

  金融业占全市GDP的11.8%

  去年,海口市金融业实现增加值137.7亿元,同比增长21.3%,占GDP比重11.8%,占第三产业增加值比重为15.6%。记者还从市金融办了解到,今年1至5月,全市金融业实现增加值70.85亿元,占GDP比重13.5%。

  其中,全市银行机构共26家。至今年5月末,海口市金融机构本外币各项存款余额4444.8亿元,同比增长25.1 %,占全省比重53.3%。本外币各项贷款余额4823.2亿元,同比增长13.4%,占全省比重69.2%。

  此外,全市证券营业部31家,占全省42家的71%。去年证券公司交易额18371亿元,比上年增长249.8%。至今年5月末,全市各类证券累计总交易金额31.28亿元,同比下降12.47%。

  不仅如此,全市还有保险公司25家。至今年5月末,全市保险机构保费累计收入22.51亿元,同比增长52.51%。赔付累计支出4.38亿元,同比上涨24.02%。

  多管齐下助推金融业腾飞

  近期制定的《海口市“十三五”现代金融服务业产业规划》中就提到,到2020年,全市力争金融业增加值占地区生产总值比重达15%左右;银行业各项贷款余额超过6千亿元,直接融资比重提高到48%左右;全市保险深度达到6.5%,保险密度达到3500元每人。

  要实现这个目标,就离不开政策的支持。海口市在2011年就出台《关于鼓励金融业和支持资本市场的若干规定》;去年5月,又出台了《海口市促进和服务金融业发展若干措施》,加大对金融机构的扶持力度,对企业上市融资给予奖励。

  同时,海口市做好对光大期货公司、海口联合农商行、进出口银行海南省分行等金融机构新增营业网点、高管个税奖励等补贴。已经对在新三板挂牌的易建科技等14家公司给予共1680万元的奖励,对在海南股权交易中心等区域挂牌交易的22家公司给予共660万元的奖励,目前正对在新三板挂牌的2家公司和在海南股权交易中心等区域性挂牌交易的13家公司进行奖励审核工作。

  而且,还连续5年举办政金企座谈会,加强对接服务。今年召开的政府投资项目政银企融资座谈会上,海口市就积极研究解决省、市重点项目和海口棚改、PPP项目建设的融资问题。

(责编:潘惠文、蒋成柳)