用人单位若犯9种违规行为将入海口劳动保障黑名单

叶娇

2016年07月22日08:23  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:用人单位若犯9种违规行为将入海口劳动保障黑名单

  《海口市劳动保障“红黑名单”发布规定》出炉 用人单位有9种违规行为将入黑名单

  近日,海口市人社局印发《海口市劳动保障“红黑名单”发布规定》,明确建设单位出现因拖欠农民工工资,被划支农民工工资保证金并受到行政处理的或者用人单位违反其他劳动保障法律法规规章受到行政处罚等9种违规违法行为之一的,会被列入海口市劳动保障“黑名单”。

  海口市劳动保障“红黑名单”发布规定,用人单位受到国务院表彰的;被国家人社部评为和谐劳动关系企业的;被海南省评为和谐劳动关系企业的,符合以上三种情形之一的,可被列入红名单。

  用人单位有以下九种情形之一的会被列入黑名单:违反《中华人民共和国劳动法》并受到行政处罚的;违反《中华人民共和国劳动合同法》及实施条例并受到行政处罚的;违反《中华人民共和国就业促进法》并受到行政处罚的;违反《中华人民共和国社会保险法》并受到行政处罚的;违反《女职工劳动保护特别规定》并受到行政处罚的;违反《禁止使用童工规定》并受到行政处罚的;违反《劳动保障监察条例》并受到行政处罚的;建设单位因拖欠农民工工资,被划支农民工工资保证金并受到行政处理的;违反其他劳动保障法律法规规章受到行政处罚的。

  据了解,已被列入“黑名单”的发布用人单位,违法行为已按人力资源和社会保障部门责令改正期限改正的且从发布之日起24个月内未再次发生违法行为的,可从“黑名单”中取消,再次发生违法行为的,予以重新发布;已被列入“红名单”发布的用人单位,发布后发现有违法行为的,从发现违法行为之日起,从“红名单”上取消,经核查其违法行为符合“黑名单”发布标准的,列入“黑名单”予以发布。

  列入“黑名单”的用人单位,按规定解除“黑名单”后,经过一年未发生违法行为的,方可上“红名单”发布。“红名单”发布的用人单位,发布期满后1年内未发生劳动保障违法行为的,可再次上“红名单”发布。另外,用人单位经营未满一年(以工商营业执照为准)或用工人数不足7人的,不纳入“红黑名单”评价范围。

(责编:吴占桂、蒋成柳)