海南推进"多规合一"严格基本农田保护红线划定

符武平 尹建军

2016年07月22日23:07  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口7月22日电 从2015年起,海南省“按照严控增量、盘活存量、优化结构的思路,逐步调整城市用地结构,把保护基本农田放在优先地位”的要求,在“多规合一”总体规划成果中严格落实基本农田划定任务,将基本农田保护红线作为“多规合一”的底线,确保基本农田划足、划优、划实。

海南省在《海南省总体规划(空间类2015-2030年)》中划定940万亩基本农田保护红线,较《国务院关于海南省土地利用总体规划(2006-2020年)的批复》下达指标(935万亩)超出5万亩,并将划定任务分解到了各市县,落实到具体地块。同时,对基本农田保护红线的空间管制规则、后期立碑定桩等作出了明确规定,确保基本农田划得下、保得住。

海南省将城市(镇)周边现状优质耕地划入基本农田保护红线,目前已完成全省18个市县城市(镇)周边基本农田划定任务下达(共30.38万亩),并已全部纳入了各市县“多规合一”总体规划成果。在土地利用总体规划调整完善和“多规合一”总体规划编制过程中,将现行规划基本农田中的非耕地调出,选择现状优质耕地补划为基本农田,将三亚、陵水、乐东三市县南繁基地中26.8万亩优质耕地划入基本农田保护红线。

海南省还借助开展省域“多规合一”试点的优势,将耕地占补纳入“多规合一”, 在“多规合一”总体规划中科学划定耕地和基本农田保护红线以及耕地开垦区,实现严格保护,不得随意占用和调整;拓宽耕地后备资源来源,实施补充耕地与改造耕地相结合,建立起全省统一补充耕地指标公开交易市场,探索将不同资金来源的土地整治项目增加耕地用于占补平衡以及社会资金参与耕地开垦项目建设,破解耕地占补难题。

海南省国土资源厅总工程师张信芳表示,要进一步强化耕地和基本农田保护,优化土地利用结构和布局。要坚持耕地数量质量并重,基本农田划定要做到“划足、划优、划实”,尤其是新划入的基本农田必须符合基本农田划定要求。各市县要同步推进土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作,将省里已经下达的城镇周边基本农田划定的正式任务全部纳入到土地利用总体规划调整完善;经批准实施后,将划定的永久基本农田上图入库,落地到户。(符武平 尹建军)         

(责编:刘杨、陈海燕)