系列新政刷新海口棚改速度 完成全年棚改任务

陈敬儒

2016年07月25日11:10  来源:海口网
 
原标题:系列新政刷新海口棚改速度 上半年完成全年棚改任务

  上半年,海口城市棚户区改造共完成1.39万户,提前4个月超额完成省下达的棚改年度计划任务12010户的116%,货币支出180亿元;

  今年的续建项目14个,其中3个项目已经完成征收,7个项目已经基本上完成征收,2个项目房屋征收工作正在进行中;

  今年计划启动的14个项目,有2个项目已经开始征收;5个项目的概算已完成批复,5个项目正在开展前期工作。

  这是一组令人欣喜的数据。作为保障性安居工程的重要组成部分,今年来,我市加大棚户区改造力度,积极探索推进棚改工作的有效措施和方式,不断刷新棚改速度,将让越来越多的住房困难群众实现了安居梦。

  海口不断刷新棚改速度

  7月的海口,艳阳高照。23日上午,在琼山区红城湖棚改片区的道客村里,发出一声声轰鸣声,震耳欲聋,几台挖掘机正在不停地拆除房子。

  随着一台台挖掘机的不断撞击,一栋栋房子应声倒下,不到3个月,原来的一片村庄已变成了废墟。

  截至上半年,红城湖片区棚改项目共完成签约2064宗,累计完成94.4%。红城湖片区棚改项目是我市重点推进的棚改项目之一,仅仅今年上半年, 我市城市棚户区改造共完成12490户,提前4个月超额完成省下达的棚改年度计划任务12010户,完成率104%。今年棚改项目总投入资金216.5亿元,已经完成棚改征收补偿资金拨付134.5亿元。

  由于资金足额及时到位,确保了我市棚改计划的顺利实施。目前,红城湖、新海村、下洋瓦灶、博义盐灶等棚改片区已进入全面拆除阶段,棚改片区的规划策划和招商工作同步推进,并完成红城湖、下洋瓦灶、博义盐灶、滨江新城二期等多个片区的规划工作,红城湖、博义盐灶进入土地挂牌阶段,7月份可实现首宗棚改片区土地挂牌出让。面前坡、坡博-坡巷片区等棚改项目也将启动;五源河、石山镇墟、永兴镇、横沟村、大英村等项目正在进行征收前期工作。

  未来3年将陆续启动54个棚户区改造

  为贯彻落实国家对棚改工作的部署,市委、市政府抢抓国家政策三年机遇,调整思路,采取“线片”结合,优先启动对政治经济文化中心区域、城市门户空海港周边、主干道沿线两侧及民生热点突出的棚户区(城中村)进行集中改造,制定了《2016-2020年棚户区(城中村)改造“十三五”规划》及《2015-2017年棚户区改造计划以及棚户区配套基础设施项目建设计划》,明确我市今后3-5年的改造任务。未来3年,海口将陆续启动54个棚户区(城中村)改造,涉及改造土地面积2.7万亩,总投资规模将超过1000亿元,涉及拆迁区域几乎涵盖海口半座城。

  棚改工作千头万绪,涉及千家万户。为加快棚改工作,我市创新工作方式,全面推行货币化安置。记者了解到,我市调整征收补偿安置政策后, 实行货币化安置,将原实物安置零地价、税费减免、财务成本、购房补贴等政府隐性成本,以及土地契税、土地增值税、营业税、企业所得税等机会成本,直接货币化补偿给被征收人,通过加大对宅基地地价补偿和奖励权重。同时,按房屋面积每平方米增加1000元给予货币化安置奖励,提高了群众棚改满意度,政府棚改总成本并没增加。

  一系列政策实施后,棚改群众踊跃签约,征收难度降低、进度加快。如滨江西路南段片区等小片区棚改项目启动后不到一个月基本完成征收总户数的91%,秀英区新海村2个月基本完成征收工作,棚改项目货币化安置比例100%,达到了加快征收进度,提高货币化安置比例的目标。美兰区白沙坊项目自当日上午启动征收签约,到中午的短短4个小时内,意向签约率就突破96%,刷新了海口棚改工作纪录。

  抓铁有痕,踏石留印。市房屋征收局负责人表示,下半年,为了全面提速棚改工作,该局将严格按照市政府确定的2016度计划启动棚改项目的时间节点,要求各区按照项目任务的时间节点抓紧推进各项工作,加快对拟启动项目的征收补偿安置方案和概算的审批速度。从三季度开始,着手谋划2017年重点项目投资和棚改项目计划编制工作,统筹做好项目建设相关的前期准备等。以惠民生为本,圆安居之梦,实现对全市人民的庄严承诺。

(责编:吴占桂、蒋成柳)