海南海鲜餐饮有“省标”游客投诉更“有理”

李双

2016年07月27日11:04  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:海鲜餐饮有“省标” 游客投诉更“有理”

  7月中旬,海南省质量技术监督局批准发布《海鲜餐饮经营服务规范》、《海鲜餐饮星级的划分与评定》两项地方标准,以上两项地方标准的颁布将为提升三亚乃至海南整个海鲜餐饮旅游产业竞争力、促进海南旅游市场及其它行业的健康发展和管理起到积极的推动作用。

  规范行业管理是亟待解决的问题

  随着海南知名度和美誉度不断提升,旅游接待量也逐年上升。2015年来琼旅游突破5335.66万人次,同比增长11.4%,旅游总收入达到572亿元,同比增长13%。在“吃、住、行、游、购、娱”的旅游消费中,以“海鲜”为主要特色的美食成为中外游客的首选。据统计,全省餐饮业营业额222.32亿元,比上年增长17.9%,其中海鲜排档企业的营业收入超过三分之一。然而,近些年由于海南一些旅游城市,特别是三亚海鲜排档宰客事件时有发生,三亚海鲜宰客风波一次又一次的被舆论推到风口浪尖;同时,海南海鲜餐饮行业现仍处于初级发展阶段,经营手段单一,营销推广模式滞后,行业内更缺乏服务和管理人员以及规范的行业管理,以上种种因素严重阻碍了海南海鲜餐饮行业的可持续发展,因此,规范该行业的管理越来越成为一项亟待解决的问题。

  记者了解到,2015年12月,海南省质量技术监督局批准立项制定《海鲜餐饮经营服务规范》、《海鲜餐饮星级的划分与评定》两项地方标准,编制小组实地走访海鲜加工商铺、海鲜餐饮企业,并召开专家征求意见会议,充分听取了海鲜餐饮业界人士的意见和建议,经过省质监局审议通过了《海鲜餐饮经营服务规范》、《海鲜餐饮星级的划分与评定》两项地方标准的实施。

  规定了投诉处理的一般流程

  据质监部门介绍,这两项地方标准主要通过对海鲜餐饮的服务设施、服务承诺、服务人员、安全管理、投诉处理等软硬件服务关键节点的标准控制,实现对服务过程的质量控制。对经营者要求方面强调了海鲜餐饮经营的合法性、规范性及标准化,具体在证照办理、营业场所、经营条件、管理制度等方面做了详细的规定。在投诉管理方面还规定了投诉处理的一般流程。

  质监部门表示,以上两项地方标准的出台与实施,一方面有利于进一步提升海南海鲜餐饮行业的服务和管理实现标准化、制度化和规范化,提高全省海鲜餐饮行业的整体服务水平和专业化管理水平;另一方面有利于提高海南各市县海鲜餐饮的产品质量、服务质量和管理质量。两项地方标准的出台,对规范海鲜餐饮的服务标准,提高全省海鲜餐饮服务质量,维护全省海鲜餐饮市场秩序,保障游客和投资者的合法权益,促进全省旅游业的健康持续发展将起到积极的推动作用。

(责编:吴占桂、蒋成柳)