人民网>>人民网海南视窗>>体育·赛事

奥运拳击取消头盔 专家:拳手不存在适应问题

马堃

2016年07月28日16:17    来源:金陵晚报    手机看新闻

  近日,国际奥委会在洛桑举行的会议上通过了国际拳击联合会的提案,在里约奥运会上男子拳击项目将不使用头盔。这将是1984年洛杉矶奥运会以来首次在奥运会的拳击比赛中不使用头盔。

  这一里约奥运会之前最为重磅的消息在网络上引起了轩然大波,但是金陵晚报记者采访了江苏省男子拳击队主帅雷玉平和名将王玄玄后得知,其实对于取消头盔,拳手们并不存在适应问题。

  无头盔出战中国拳手已经适应2年

  本次奥运会拳击项目的改革仅仅涉及男子项目,2012年进入奥运会的女子拳击项目依然会使用头盔等防护设备。

  在现在的拳击中,主要分为职业拳击和业余拳击两种,职业拳击就是帕奎奥这样的拳手参加的为了争夺金腰带和奖金的商业拳击赛事,他们一直以来都不会配备头盔这样的防护设施。而业余拳击看似名叫“业余”,可并非是指普通百姓参与的业余比赛,而是奥运会、全运会这样的专业拳击,2013年前,业余拳击中的拳手都会戴上头盔出战。

  国际奥委会在本届会议上正式通过取消头盔这一措施,并在里约奥运会上首次实施。但其实国际拳击联合会3年前就修改了业余拳击的规则。“全世界能够参加奥运会的拳手们其实都不用适应,他们至少都去掉头盔打比赛2年了。”王玄玄介绍说,中国选手因为2013年全运会还在使用头盔,所以2014年才正式在比赛中取消头盔,“我们已经算是比较晚的了,国际上比我们还要早适应一年。”

  对于不使用头盔的影响,雷玉平表示,这对于欧美选手来说显然更加有利,“对于力量型选手自然有好处,对于亚洲选手就要不利了,因为毕竟亚洲选手偏重技术型更多一些。”

  对于取消头盔的原因,奥委会表示,国际拳击联合会已经提交医学调查报告,证明不使用头盔并没有比使用头盔对运动员造成更大的伤害。奥委会发言人马克·亚当斯说,“拳击联合会最近3年以来做了很多调查,他们提交了医学和技术上的证明,显示不使用头盔造成的脑震荡案例非常少。”

  朝职业靠拢业余拳击规则更改频繁

  业余拳击规则的变迁历史其实很有意思,在1984年美国洛杉矶奥运会前,所有的业余世锦赛和奥运会拳击比赛拳手都不戴头盔,只穿背心,记分方法也是人工记分。无论是拳王阿里还是福尔曼等奥运会冠军,都是这样实施的。

  在1984年后,当时的国际业余拳联受到美国医学委员会禁止拳击的警告,才匆忙作出拳手戴头盔的决定。1988年汉城奥运会韩国拳手贿赂裁判大面积夺金的丑闻曝光后,当时以乔杜里为主席的国际业余拳联决定采用电脑记分方法,以示公正。

  其实,所谓的电脑记分也是由人来操控,并不能彻底解决主观打分和偏袒的现象,因此也引起拳击手们的不满。为了区别于职业拳击,强调安全,规则规定拳手击中对手腹部不给分,即不鼓励进攻对方腹部,使许多进攻凶狠的拳手无法得到裁判的认可。由此,十分有趣的是,当初的拳王泰森甚至连洛杉矶奥运会美国选拔赛都没出线。他就抱怨:“奥运会拳击比赛变成了一个记分游戏,比赛索然无味,没有对抗,没有观赏性。”

  这样的情况也让业余拳击的关注度逐年下降,国际拳联近年来终于意识到了问题所在,不仅取消了头盔,还更改了很多计分方式,逐步向职业拳击靠拢。雷玉平介绍,“现在中国也准备申办一些组织,让我们的拳击运动更加职业化,和国际接轨。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。