海口183亩棚改项目用地拍出15.85亿创今年新高

毛雷

2016年07月28日20:48  来源:人民网-海南视窗
 
原标题:海口183亩棚改项目用地拍出15.85亿 创今年新高

人民网海南视窗海口7月28日电(记者 毛雷)7月27日下午,随着最后一锤落下,博义盐灶八灶改造片区中的三宗地“名花有主”,三宗地以总价的方式竞拍,最后绿地集团以总价人民币7.7亿余元竞得。当天,还有红城湖改造片区范围的两宗地也以总价的方式竞拍,由海航集团以总价人民币8.15亿元竞得。此次拍卖是今年海口市首场棚户区改造后的用地拍卖,总成交金额创造了今年以来拍卖的新高,实现棚户区改造资金的快速回笼,既增加了财政收入,又缓解了棚改资金压力。

为全面落实国家对棚户区改造工作的要求,加快海口棚户区改造步伐,同步推进棚户区回迁商品房、配套设施及二级土地商业开发,让棚户区改造尽快出成效,海口市在省政府会展中心二楼省公共资源交易服务中心土地交易厅举行今年第17号、18号国有建设用地使用权拍卖出让。首先拍卖出让的用地属红城湖片区棚改项目用地范围的两宗地,总面积50461.32平方米,两宗地的面积、用途和出让年期分别为:地块D11-1,面积30138.8平方米,用途为城镇住宅用地;地块D12,面积20322.52平方米,用途为城镇住宅用地含商业用地,其中住宅用地不大于70%。最后由海航集团旗下公司以总价人民币81500万元竞得。红城湖片区改造完成后,将进一步完善大英山片区CBD的功能配套,将新城与老城融合发展,将大英山中央商务区建设成为海口高尚人文内涵和完美生态环境相融合的现代都市生活圈。

随后进行拍卖出让的用地是博义盐灶八灶片区棚改项目中的三宗地,三宗地的编号、面积、用途和容积率分别为:地块Y-01,面积48307平方米,用途城镇住宅(含不大于17%的商业),容积率≤4.0;地块Y-10,面积14948平方米,用途城镇住宅(含不大于19%的商业),容积率≤4.4;地块Y-12,面积8302平方米,用途城镇住宅(含不大于18%的商业),容积率≤5.5。地块Y-10和地块Y-12属回迁商品房用地。绿地集团旗下公司以总价人民币77080万元竞得三宗地块。未来该片区将升级成为集休闲商业、高尚居住功能于一体,配套设施完善的海口新中心。

据市房屋征收局介绍,为了实现棚户区改造土地价值最大化,市房屋征收局会同国土、规划部门,通过强化棚改片区产业策划和规划研究来充分挖掘其开发价值,并积极向国内十强房地产集团进行招商推介。此次拍卖是今年首场棚户区改造后的用地拍卖,两幅用地均处海口主城区核心域区,具有一定的稀缺性,且商业价值较高,被绿地集团、碧桂园集团、海航集团等多家国内前十强房企看中,经过多轮竞拍,总成交金额创造了今年以来拍卖的新高。这次拍卖成功,实现棚户区改造资金的快速回笼,既增加了财政收入,又缓解了棚改资金压力。接下来,海口还将会陆续推出多块棚户区改造整理出来的土地进行挂牌出让。

记者从海口市棚改办获悉,截至6月30日,海口城市棚户区改造共完成12490户,提前4个月超额完成省下达的棚改年度计划任务。目前,全市棚户区改造工作正按照市委、市政府确定的年度时间节点加快推进,新启动了面前坡片区、坡博坡巷片区两大片区的改造,博义盐灶片区、红城湖片区、新海村片区、白沙坊片区、下洋瓦灶片区等片区已进入全面拆除阶段,同时这些片区的回迁商品房规划建设等前期工作正在抓紧推进当中,棚户改造片区的基础设施建设也按照“同步规划、同步报批、同步建设、同步交付”的要求加快同步推进。十三五期间,海口将充分利用国家的棚改政策支持,发扬“双创”精神,勇于担当,精准实策,通过对城中村实施改造,进一步改善城市环境,完善城市功能和提升城市品质。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)