融媒大咖角色转换体验海口"双创"亮点 赞不绝口

【查看原图】
交警组成员体验海口晚高峰执勤
交警组成员体验海口晚高峰执勤
来源:人民网-海南频道  2016年07月28日23:55

人民网海口7月28日电(人民网海南视窗记者组)7月28日,参加“海口双创·改善民生”2016新锐融媒体验行活动上演了一出“重头戏”,14位专家学者和新锐融媒代表“变身”交警、城管、环卫工和市民,分四个小组体验海口创建全国文明城市和国家卫生城市的亮点。经过亲身的体验和近距离的接触,他们不仅对“双创”后干净、整洁、文明、有序的海口称赞不已,更是对海口“双创”有了全新的认识。

融媒大咖当城管:走街串巷看“双创”

7月28日,参加“海口双创改善民生2016新锐融媒体体验行”城市执法体验组的纸媒研究专家传媒老王、光明日报融媒体中心记者杨雪丹、腾讯网编辑魏聪聪通过体验美兰区海府街道、龙华区金贸街道“公安+城管”执法,以及参观海口数字城管指挥中心,与海口市委常委、副市长巴特尔,市政协副主席、市公安局党委副书记侯亨浪,市政市容委党组书记吴琼等领导座谈,深入体验、了解海口城管开展的“双创”工作。

传媒老王接受人民网海南视窗专访时表示,当了一天的城管,跟着城管的同志们走访了街头,看了他们执法的程序,令他这次来海口的感受非常深。感觉最深的一点是,过去几年前来海口时,市区最热闹的大英天桥上乞丐、小摊小贩很多,现在这些都没了。通过实地走访了很多地方,海口的街道整洁了,在街上没有看到一个无证商贩,这非常好。海口市政府“公安+城管”的创新工作、执法模式也令传媒老王印象深刻。他说,每一个城管中队,中队长由公安在职的警官担任,教导员由城管干部担任,这种“公安+城管”的融合,形成了新形势下一种创新的常态。就像新媒体的融合才能有创新,“公安+城管”的这种匹配执法,让人看到实际结果,时间将会对这种结果做最好的证明。

光明日报融媒体中心记者杨雪丹表示,经过城管体验活动,对海口“双创”活动有了进一步的认识。以前大家对城管这个职业有些偏见,这次体验活动后,发现城管工作也十分辛苦。她认为,海口的城市建设和国内一些城市相比是非常好的,比如路边摊和乞讨现象在海口的街上都没有出现。相信海口继续开展“双创”工作,将变得越来越美丽。

腾讯网编辑魏聪聪在参观了海口数字城管指挥中心后表示,在指挥中心所看到了海口城市管家与街道城管的实时互动,感觉已经做得非常成功,但是假如能在未来做出更亲民化的改变,充分利用手中掌握的数据和资源,拉近和普通市民的距离会更好些。

海口市委常委、副市长巴特尔表示,马上就到“双创”一周年了,社会各方都对海口“双创”的效果给予了正面的评价和肯定。这次人民网组织新媒体融媒大咖来海口互动、采访,是新的视角看待“双创”取得的成绩。特别是大咖们看了“公安+城管”的工作,通过互动交流,海口市将“公安+城管”工作从顶层设计到具体操作向网络媒体进行了介绍,获得了很多很好的建议。我们将利用新兴媒体的方式,把做的大量工作展现给广大市民和群众。下一步,我们将按照专家们的建议,充分利用新媒体,去展示和介绍自己的工作,希望人民网和各家媒体继续关注、支持海口的“双创”工作。

融媒大咖当交警:电动车文明有序令人惊叹

7月28日一大早,交警组的四位成员就来到海口滨海大道丘滨路口“报到”,在经过简短的“岗前培训”后,体验组成员开始在交警的带领下执勤,有模有样的用刚学到的交通指挥手势指挥往来车辆。虽然只是上午8点半左右,但此时海口的气温已接近30摄氏度,再加上烈日的暴晒,不一会,体验组成员已是满身大汗。

“你看路中间指挥交通的民警动作多标准,我们体验之后才知道民警们真的很辛苦。”清华大学新闻与传播学院教授、副院长陈昌凤说,她之前曾到访过海口,对于海口印象最深的就是到处乱窜的电动车。“之前来海口都不敢随便上街,因为不知道什么时候会有电动车窜出来,很害怕,没想到现在电动车秩序这么好。”当得知路面执勤民警差不多一个月就能穿坏一双皮鞋后,体验组成员对交警的辛苦有了更深的认识。

随后,体验组成员还特意感受了刚刚功能性通车不久的海秀快速路,体验到海口交通的顺畅和便捷。

在海口市交警支队违法处理大队,陈昌凤等成员详细了解了电动车违法行为人接受教育和处罚的全过程,并在目前全国唯一一个专门针对电动车违法行为人的考场内,参加了一场特殊的考试。“海口交警针对电动车整治真是下了大力气,也取得了非常明显的成效。”陈昌凤说。

著名财经评论员,专栏作家侯宁认为,海口电动车由“乱”到“治”,体现了市民“规则意识”的提升,这也在很大程度上体现出海口市民整体文明程度的提升。“能把几十万辆电动车在短时间内管理得这么好,海口了不起!”侯宁说。

在海口交警支队第一车管所,体验组成员“变身”普通市民,通过亲身体验感受到“一站式”办结各种业务的便利,他们也对窗口民警熟练的操作以及对答如流的业务素养称赞不已。在海口交警支队第二车管所,陈昌凤还饶有兴致的体验了一次驾考科目二的考试。“虽然我是一名有着十多年驾龄的老司机,这次考试还是让我感觉到难度比较大,但我认为这样的考试难点好,可以从源头上最大限度的减少‘马路杀手’,确保我们的交通安全。”陈昌凤说。

“当了一天的交警,才知道交警的不容易。”在当天下午举行的座谈会上,体验组成员对海口交警的辛勤付出表示敬意。

海口市交警支队副支队长曾雄表示,“双创”以来,海口交警在市委、市政府的领导下全力以赴,通过“科技强警”、重拳整治、疏堵结合等举措,多管齐下整治海口交通秩序,以整治电动车乱象等为抓手,已经让市民明显感受到了“双创”带给交通秩序的变化。“我们相信,随着‘双创’的继续深入推进,海口的交通在全体市民的积极参与下,一定会变得越来越好。”

融媒大咖当市民:直播文艺清新新海口

7月28日上午,参加“海口双创改善民生2016新锐融媒体体验行”市民生活体验组搜狐网窦远行、中国网记者曾瑞鑫通过体验海口当地的市民喝早茶,逛菜市场,走清雅小巷,公园散步的休闲生活,发掘海口清新美丽的一面,他们也在网页直播海口双创的成果,获网友点赞。

清晨的早茶时间,体验组成员在新埠岛金水门江边海鲜酒楼品尝海南本地早茶,体验别致的海口“慢生活节奏”,第一次见到海口“老爸茶”的火爆程度,体验组成员表示震撼不已。

当天上午,体验组成员们还来到龙华区金贸文华菜市场,参观菜市场销售蔬菜、水果、水产品等各类农产品和食品的过程,参观过程中还饶有兴致地听取了工作人员对于金贸文华菜市场在双创前后转变情况的讲解,不时就农贸产品的价格和竞争关系进行交流。

“整个菜市场干净整洁,每一个摊位前都放了一个垃圾桶,每一样商品都明码标价,售菜工作人员都穿着统一的服装。我对此很感兴趣,也正在直播海口双创的这些成果,”来自中国网的记者曾瑞鑫果然没有食言,随后记者在曾瑞鑫的网页上看到,他拍摄了多张海口文华菜市场干净整洁情况的照片并称“有位小伙告诉我,他们每天凌晨三点就去进货了,一直要忙到晚上8点多才收工。还真不容易,但他们都很乐观,很充实!”

下午,体验组成员还深入体验海口首条“双创”小巷居仁坊。居仁坊是古海口政商汇萃之地,居仁坊社区成立于1954年,是海口老城主要街区之一。2015年7月,海口启动“双创”,居仁坊这个有着300多年历史的老街区率先启动改造,成为海口市近500多条老旧街巷改造的标杆。

来自搜狐网的窦远行告诉记者,“第一次来到海南就探访了有着浓厚历史背景,在海口‘双创’下焕然一新的居仁坊,生活在居仁坊社区是一件很有意境的事情,因为居仁坊完美地将人文情怀和普通百姓的居家生活融合在一起,让人感觉既古朴又清新。”

融媒大咖当环卫工:机械化作业亮点足

28日一大早,原新加坡南洋理工大学公共管理研究生院副院长、现任中国人民大学城市区域与经济研究中心主任刘云华、独立评论人老徐,人民网新媒体邓志慧,网易新媒体符冠男等一行便深入体验海口环卫,与环卫工一起清扫卫生。融媒大咖首先参观了垃圾定时收集车,与环卫工一起收集垃圾,然后又参观体验了护栏清洗车以及道路清洁车。

独立评论人老徐接受记者采访时表示:“这个活动让我亲自感受了海口环卫工作,垃圾及时清运,路面更清洁,这种方式很适合海南,目前看效果也不错。机械化操作,还提高了环卫工的待遇。”

人民网新媒体邓志慧表示对机械化作业印象很深,“一个城市搞双创,如果没有技术支持,完全靠人力的投入,不利于提高效率,应该加大机械化投入来实现资源最大化利用。海口最大的潜力是发展旅游,干净整洁的环境是最重要的,海口双创对海口未来经济的发展也是非常重要的环节。”邓志慧说。

海口环卫配备的沙滩清洁车让体验组成员眼前一亮,“我是第一次来海口,印象中海口是一个旅游城市。我认为有海滩的地方都是对外展示的窗口,以前做新闻时看到过一些城市海滩垃圾遍地,很影响旅客观感以及城市形象,今天看到海口环卫工人用先进的方式作业,海滩一个纸片,一个矿泉水瓶都没有发现,这一点我觉得非常好,感到惊喜。”网易新媒体符冠男说。

融媒大咖们还参观了海口垃圾环保处理厂,详细了解了先进的垃圾回收和处理全过程。随后,又参观了海口生态文明村美社村。

刘云华在体验活动结束后接受记者采访时表示,海口双创工作进度非常快,用到现代化设施,用到现代化管理模式,特别是市场化管理模式,在海口推进速度非常快。“我看到海口这样用现代管理现代设备来提升环境,力度非常之大。下午看了垃圾处理,生态文明村建设,都很先进。创国家卫生城市、全国文明城市是整个海口市甚至是海南省旅游业发展最重要的基础,没有这两个基础,旅游业的发展会收到很大的阻碍,所以,抓‘双创’等于说抓住推动旅游业发展根本性要点,意义非常重大。”

海口市环卫局副局长钟振川接受记者采访时表示,“双创”以来海口的卫生有很大改善。“下一步将建立长效管理机制,政府如何监管到位,也是我们下一步要解决的问题。感谢媒体对我们行业的关注,我们工作做的好与坏不光是自己做,同时需要广大市民配合,希望媒体多关注,让更多的市民支持环卫工作。”

分享到:
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)