奥运会开幕在即 海口商家绞尽脑汁赚"奥运钱"

臧会彬

2016年08月01日10:47  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:2016里约奥运会开幕在即 海口商家绞尽脑汁赚"奥运钱"

  2016里约奥运会开幕在即,四年一度的奥运热潮再度袭来,博得人们的广泛关注。商家纷纷瞄准奥运商机,在海口,与奥运有关的商机已经提前火起来,餐饮、零售、收藏、网购等行业商家开始争夺市场。

  餐饮:备战奥运信心满格

  “因为11个小时的时差,里约奥运比赛时间正好是晚上,整晚的赛事想想就高兴,会吸引很多客人吧。”海甸岛某酒吧老板周先生告诉记者,现在即便很多人说里约穷、乱等,但就我们商家层面,对奥运还是充满期待。海口一家社区超市经营者丁先生介绍,在欧洲杯期间,啤酒、饮料等销量是平时的2倍,“为迎奥运会商机,上周开始早早准备了”。

  收藏:里约奥运会催生奥运收藏热

  日前,海口一些银行和发行机构纷纷发售奥运纪念金银章、奥运纪念币、奥运纪念纯金整版邮票,在投资收藏领域争打“奥运”牌。不过业内人士提醒,奥运纪念商品有大量的“搭车”藏品,其中纪念章最为混乱。

  记者打开某大型电商平台看到,正在发售的里约奥运纪念币,市场售价差距确实很大。其中官方售价为1592元,而网络卖家给出的价格五花八门。有卖家按照1592元的原价出售,有的卖家要价低至1180元,还有的卖家喊出399元的超低价,声称“保证正品、特惠包邮”。为何同一商品的市场售价差距这么大?收藏专业人士认为,这可能和进入国内的渠道较多有关,“除奥委会等官方渠道外,还有通过海淘、代购等方式进入的。渠道不同,价格上也存在差异。而且,价格过低的纪念币,不排除仿冒的可能。”

(责编:冯星、蒋成柳)