海南省政府出台12项“金融精准扶贫措施”

蔡磊

2016年08月04日11:02  来源:国际旅游岛商报
 
原标题:我省出台12项金融精准扶贫措施

  海南省政府日前印发《海南省金融精准扶贫工作措施》,为打赢海南脱贫攻坚战,推动金融精准扶贫发展,提出了健全金融服务体系、加大信贷投放力度、创新扶贫金融产品、完善金融基础设施等,共十二项金融精准扶贫措施。

  健全金融服务体系鼓励农行海南省分行、邮储银行海南省分行、省农信社联社等涉农金融机构下沉服务重心,延伸服务网络,发展农村基层服务网点。

  加大信贷投放力度引导开发性、政策性金融利用PSL(抵押补充贷款)资金加大对贫困地区县乡公路等基础设施建设的投入力度,加大对贫困地区的信贷支持力度。

  创新扶贫金融产品针对贫困户资金需求特点,灵活确定贷款期限,适当提高贷款额度,采取新型农业经营主体担保、担保公司担保、联保等多种增信措施,提高贫困户贷款可获得性。对于金额在5万元以下,期限3年以内的小额贷款,免抵押免担保,执行基准利率。

  完善金融基础设施引导和鼓励金融机构采取多样化手段延伸贫困地区村级基础金融服务,实现金融服务“村村通”。

  搭建金融扶贫平台支持贫困地区设立政府出资的政策性农业担保机构,重点开展扶贫担保业务。加快组建省级扶贫开发投融资主体,精准对接易地扶贫搬迁金融服务需求,做好易地扶贫搬迁贷款和专项建设基金承接工作,确保资金专项用于贫困地区搬迁人口安置住房、安置区配套设施和公共服务设施建设。

  设立海南省扶贫基金提出扶贫基金主要用于提高扶贫小额贷款风险补偿金和奖励金标准,加大小额扶贫贷款投放力度。支持贫困市县设立扶贫贷款风险补偿基金,鼓励金融机构创新小额扶贫贷款产品。

  完善差异化监管政策推行和落实信贷尽职免责制度和贫困地区金融机构不良贷款率差异化考核制度,对贫困地区金融机构不良贷款率容忍度,在金融机构同期各类贷款不良率基础上,放宽1-2个百分点。

  对接特色产业金融服务需求金融机构要因地制宜,积极支持种植业、热带高效农业、传统手工业、乡村旅游业和农村电商等特色产业发展。

  引导资本市场支持扶贫鼓励证券期货经营机构、私募基金结合贫困地区特色发展产业投资基金、私募股权投资基金和创业投资基金,支持高科技和新商业模式、新经济业态的农业企业成长壮大,帮助涉农企业盘活资产,加快资金周转。

  推动涉农保险发展创新特色农业保险险种,开发保险费率低廉、保障水平高的扶贫农业保险专属产品。扩大农业保险覆盖面,开展小额信贷保证保险试点,发挥保险的风险分散和信贷增信作用。

  鼓励金融支持教育扶贫加大对贫困学生信贷支持力度,继续推行生源地信用助学贷款,建立助学贷款还款救助机制,探索提高建档立卡贫困家庭学生贷款限额,探索支持毕业贫困大学生创业的模式。

  完善农村信用体系建设开展农户信用等级评定,发挥“村两委”人缘、地缘优势,吸收农户参加,增强信用评定的透明度和公平性。继续推进农村“信用示范村”建设,提高贫困地区各类主体的信用意识,营造良好的信用环境。

(责编:冯星、蒋成柳)