文昌鲁能山海天与上海交大医学院达成合作共识

2016年08月04日15:16  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗8月4日电 “医路向南 情牵文昌”,由文昌市人民政府主办,文昌鲁能·山海天承办的上海交通大学医学院合作考察交流会,于8月3日上午在文昌鲁能希尔顿酒店顺利召开。上海交大医学院及其附属瑞金医院、仁济医院等20余名领导、专家,海南省卫计委、文昌市委市政府、鲁能文昌公司相关负责出席了交流会。

活动现场

合作三方就建设医疗养生产业、培养医疗人才队伍、创建国际一流医疗机构等议题进行了深入洽谈,并达成广泛共识。由鲁能集团投资,在文昌鲁能山海天建设一所国际一流的医疗机构,并委托上海交大医学院经营管理;文昌市政府与上海交大医学院共建上海交大医学院文昌分院。

活动现场

秉持央企责任,布局海南医疗健康产业

医疗卫生关乎国计民生,文昌作为南海战略重地,历来重视医疗事业的发展,在医疗健康产业的交流与合作方面积极尝试与探索。此次义诊活动,不仅响应国家医疗政策对海南省的支持,更是对国家南海战略的遥相呼应。

鲁能集团作为国家电网的全资子公司,是以房地产、清洁能源为主业的大型央企,成立以来积极响应国家号召,实现了企业的稳健发展。鲁能山海天项目是鲁能集团在“一带一路”国家战略下,依托文昌绝佳的自然和政策优势,围绕“生态、健康、运动、娱乐、科技”五大维度,达到亚洲第一盘——文昌鲁能山海天项目。未来,将引入国际知名医疗机构作为这座旅居度假新城的核心驱动之一,带动海南医疗健康产业发展。

政企学携手,重塑文昌健康格局

上海交通大学医学院拥有雄厚的技术力量和人才支撑,综合实力居国内外顶尖水平,是国内一流、具有国际水平的医学院。其对文昌的医疗合作帮扶,是服务文昌人民、提高文昌医疗保障水平的民生工程和功德工程,是服务高端游客的保障工程,也是文昌航天城建设的战略支撑工程。

鲁能集团将充分发挥企业优势,努力促成项目合作,通过强强合作,在“构筑大平台、组建大团队、产出大成果、做出大贡献”的工作要求下,共同打造全省一流的医疗保健中心,共同为推进文昌医疗卫生事业的发展、增进人民健康福祉贡献力量。

交流会上,上海交通大学医学院院长、中科院院士陈国强指出,海南岛是祖国的宝岛,文昌是“一带一路”国家战略的重要节点城市。总书记说过,“大时代需要大格局,大格局需要大智慧”,我们如何在大时代、大格局下,利用鲁能的大智慧、大资本,再加上交大医学院的医疗实力,通过人才培养、合作办院、合作办学的开发模式,提升海南省,乃至“一带一路”沿线国家的社会发展水平,具有巨大而深远的意义。上海交大医学院将竭尽所能,为文昌鲁能山海天的发展贡献力量。

海南省卫计委副主任、党组书记隋枝叶强调,海南省委省政府将“健康产业”列为海南的十二大支柱产业之一,排在第三位。建省以来,为提升全岛的医疗服务水平,我们成功引进了武汉同济医院、西京医院、中山大学附属第一医院、齐鲁医院、华西医院等国内17家知名医疗机构,使海南人民不出岛就能享受到国内一流的医疗服务。省卫计委对上海交大医学院这样的国内顶级医学院校一直抱有期待和拥抱的态度,希望你们落户海南、服务海南,我们将用心用情用力为你们做好服务。

(责编:实习生、蒋成柳)