人民网>>人民网海南视窗>>体育·赛事

张梦雪为中国代表团夺得里约奥运会首金

2016年08月08日06:46    来源:新华社    手机看新闻

8月7日,张梦雪在颁奖仪式上展示金牌。当日,在2016年里约奥运会射击女子10米气手枪决赛中,中国选手张梦雪以199.4环的成绩夺得金牌,为中国代表团摘得本届奥运会首金。新华社记者韩瑜庆摄

黑马横空出世!中国代表团度过了无金的里约奥运第一天后,25岁的张梦雪7日挺身而出。她在女子10米气手枪决赛中,以199.4环射落了中国代表团在里约奥运会的第一块金牌。

专注比赛的张梦雪甚至不知道自己为代表团的金牌开了张,“真的吗?首金!就是高兴,是不是首金好像没有特别的感觉”。夺冠后的山东姑娘一如既往的淡定。

张梦雪的夺冠历程前半段波折,后半段顺畅。她资格赛的成绩只有384环,列第七位,和被淘汰的第九名一样,只是凭借最后一组占先才“惊险”跻身决赛。

决赛前四枪更像没了希望。9.6、9.3、9.3、9.1环,这么打下去,张梦雪将早早被淘汰。她说:“开始几发确实很紧张。”

转机从第5发开始,10.8、10.4、10、2、10.3环,进入淘汰赛前,张梦雪慢慢地追了回来。凭借第17枪的10.9环,张梦雪领先优势越来越大,最后一枪前,她已经赢了金牌竞争对手2.8环。“一直看着成绩,领先较多让我心里更踏实”。

平稳地打出最后一发后,中国代表团在里约的首金终于姗姗来迟,张梦雪也为妈妈带来了最好的生日礼物,她说:“昨天是妈妈的生日,今天的金牌是最好的礼物。”

第一天收获一银两铜后,张梦雪的金牌让中国射击队释放了更多压力,总教练王义夫说:“中国射击队再次为代表团承担了拿下首金的任务,这是团队努力的结果。张梦雪初生牛犊,孩子打得很单纯,她的夺冠是实力、机遇和运气的综合因素。”

总教练眼中的孩子确实是国家队的新兵,1991年出生的张梦雪2014年底才进国家队,师从黄文红教练。里约夺冠之前,她甚至没有夺得过一次世界杯分站赛冠军。张梦雪说:“我是个新队员,想法少。原来也想过奥运金牌,但更多的目标是进入决赛。”

女子气手枪是中国射击队中的王牌项目,最近五届奥运会四次夺金。2000年悉尼奥运会,陶璐娜也是在代表团首日无金的情况下勇夺金牌。2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会,个性极强的郭文珺两夺冠军。郭文珺也参加了里约的比赛,可惜止步资格赛,未能实现历史性的三连冠。她说:“我努力了,就把遗憾放到心里吧。”

俄罗斯选手巴特萨拉斯基娜和希腊的克拉卡奇分别获得了女子10米气手枪银牌和铜牌。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。