龙华区“公安+城管”工作模式顺利开展

孟凡盛

2016年08月08日20:02  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口8月8日电 为贯彻落实市委市政府、区委区政府对龙华区公安+城管的工作部署,进一步加强城市管理,龙华区积极推行“公安+城管”工作模式,全面开展相关工作,城市市容市貌和社会治安秩序的管控力度均有提升。 8月1日至7日,龙华区共出动执法人员2729人次,车辆270辆次,严抓严管、顶格处罚,共计罚款725050元。

1.门前三包整治:共教育纠正715宗,处罚211宗,罚款158850元;

2.六小行业整治:共教育纠正241宗,处罚违规六小行业40宗,罚款357150元;

3.占道经营整治:共取缔484宗,处罚64宗,罚款13450元;

4.出店经营整治:共教育纠正138宗,处罚16宗,罚款7400元;

5.乱堆放整治:共教育清理物料270处、树上乱吊挂15处;

6.电动车整治:共查处违停64宗,教育劝导电动车乱停放94宗;

7.小广告整治:共清理整治30宗,教育劝导136宗,查扣物品92件。

8.网吧整治:共整治违规商家76宗,罚款188200元;教育抽烟者78名,教育整改未成年进入网吧1名。

(一)加强管控,建立联合巡逻巡查机制。龙华区已制定并严格执行《龙华区“公安+城管”联合执法巡逻巡查总体方案》、《“公安+城管”联合执法巡查巡逻综合情况表》,结合镇街实际情况,制定网格化的巡逻巡查责任区和路线图,实行网格、组长和组员实名制,将工作任务分解到每个单位和责任人,确保巡逻巡查工作落到实处。

(二)顶格处罚,严抓网吧违规现象。启动针对吸烟网吧的专项整治活动,严厉打击公共场所违法吸烟现象,全面排查辖区网吧,主要针对网吧是否存在吸烟现象、是否设置明显禁烟标志以及环境卫生情况等方面进行检查。8月1日至7日共整治违规商家76宗,罚款188200元;教育抽烟者78名,教育整改未成年进入网吧1名。

(三)加强治安巡查,及时制止打击犯罪。有针对性地加强对盗窃、“两抢”等易发案区域和路段的巡逻巡查,发现违法人员,及时制止、打击。8月3日晚,龙华区城管局金宇中队和打违中队在开展日常工作时,快速反应抓获一名抢夺市民金耳环的嫌疑人转送公安机关处理。

(四)即时执法,文明执法。对涉及城市管理的,由执法人员按章处置;对涉及社会治安的,由公安现场处置。二者即可互相支援,又能互相配合。并采用加强沟通和柔性执法的文明执法方式赢得群众的支持和理解,到目前并未发生一起阻挠执法案件及暴力抗法事件。

(五)严格督查,加强问责。由督察组采取明察与暗访相结合、实地检查和视频检查相结合等多种方式对执法人员在岗在位、仪容仪表、装备佩戴、着装规范(执法人员应穿戴执法反光背心)等方面进行督察,对脱岗、出勤不出力、没有按照规定着装及携带对讲、执法记录设备、导致整治工作推进不力等违反规定的人员和责任领导进行问责。8月1日至7日,龙华区城管局共通报批评19人次,其中不在岗人员18人次,迟到1人次;辞退1人。(孟凡盛) 

(责编:王宁、蒋成柳)