相约七夕欢乐保亭 海南温泉嬉水节激情开幕

枉源 符武平

2016年08月09日11:43  来源:人民网-海南视窗
 
开幕现场
开幕现场

人民网保亭8月9日电 8月9日上午9时,2016年海南七仙温泉嬉水节在保亭县城七仙广场盛大开幕。海南省副省长何西庆出席并宣布活动开幕。

以“相约七夕 欢乐保亭”为主题的2016年海南七仙温泉嬉水节主会场设在保亭县城七仙广场,分会场分别设在槟榔谷景区和呀诺达景区。主会场将举行取圣水仪式、嬉水节开幕式、民族歌舞晚会、传统民俗嬉水和民族传统体育比赛;分会场将举行迎圣水祈福仪式和举办琼台两岸少数民族文化交流、踏瀑嬉水及露营等活动。同时,借助嬉水节活动平台举办琼台两岸少数民族文化交流、海南省篮球联赛、海南省乡镇惠民广场健身操(舞)比赛、民族美食大展示、非遗文化创意产品设计大赛、黎族苗族服饰创意设计展演、房车露营、旅游产品展销和房产促销等活动。

保亭县委副书记、县长符兰平在开幕致辞中表示,海南七仙温泉嬉水节是一次黎苗文化的欢乐盛宴,自2000年以来已成功举办15届,已从保亭黎族苗族同胞的传统节日提升为全县各族人民和中外游客欢庆的盛典,成为展示海南国际旅游岛民族民俗文化的靓丽名片。

隆重的开幕式结束后,保亭县城开启“激情狂欢”模式,以七仙广场为中心的区域随即成为水花的世界和欢乐的海洋,数万民众和游客相互泼洒“圣水”嬉水狂欢,青年男女们也以相互泼洒的“圣水”为媒,表达心中的倾慕之情。

富有民族传统特色的七仙温泉嬉水节,其文化底蕴深刻地影响着保亭人的精神面貌与物质生活。来到保亭,你会看到城乡文明生态和谐布局,黎村苗寨风情,溪流石岸灯影,楼房清街桥梁建筑,广场民族图腾艺术,无处不呈现出民族文化的特征。2002年保亭县人民政府正式颁布,将七仙温泉嬉水节确定为保亭黎族苗族传统文化庆典节日,并依法将嬉水节列入《保亭黎族苗族自治县自治条例》。2003年国家林业部、旅游总局联合命名,开辟“七仙温泉国家森林公园”,二者完美结合,已成为独特的观光旅游品牌,有力地促进了保亭经济社会的繁荣和发展。

今年的嬉水节内容丰富,在保留历年取圣水仪式、嬉水节开幕式、民族歌舞晚会、传统民俗嬉水和民族传统体育比赛等主要活动的基础上,增加了全省乡镇惠民广场健身操比赛、非遗文化创意产品设计大赛、黎族苗族服饰创意设计展演以及房车露营等活动,形式更加多样,氛围更加浓烈。(枉源 符武平) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)