海南第三人民医院对乐东县医院开展精准帮扶

刘莉、陈泽燕、陈洁

2016年08月09日23:08  来源:人民网-海南视窗
 

海南三院院长羊轶驹(前右)与乐东人民医院院长吉训忠签署合作协议

双方进行对口支援、双向转诊工作座谈会

人民网海南视窗8月9日电 日前,应海南省乐东县卫生局及乐东县人民医院的邀请,海南省第三人民医院(农垦三亚医院)院长羊轶驹带领医疗专家队伍一行十余人赴乐东县人民医院,就进一步落实新一轮医改政策,继续开展医疗对口支援帮扶活动及建立双向转诊基地进行座谈,并签署了意向性协议。

座谈会上,海南三院院长羊轶驹非常感谢乐东县政府、县医院、广大的人民群众对海南三院的认可与肯定。他指出,海南省农垦三亚医院近几年的快速发展离不开乐东县人民的支持,我们将进一步落实好国家新一轮医疗改革的任务,在总结上一个三年计划的基础上,制订好下一个三年帮扶计划,争取在乐东县医院的学科建设、人才培养从“输血”向“造血”的转化、双向转诊基地医院的建设等方面进行精准帮扶,作出成效,为改变乐东县基层百姓看病难的局面作出贡献。

乐东县卫生局党组书记吴鹏、副局长容泉、乐东县人民医院院长吉训忠等领导及双方的专家主任纷纷就如何开创帮扶工作新局面建言献策。

8月6日至7日上午,来自海南三院呼吸、消化、骨关节外科、康复医学等专业的博士、硕士专家在乐东县人民医院作学术讲座及临床查房,受到乐东县医院医护人员及患者的好评。

交流期间,海南三院羽毛球队与乐东县医院球队进行比赛联谊,双方进行了十多场次单打、双打、混双等各种形式的比拼,达到展示医院精神风貌,进一步加深两家医院友好往来的目的。

据介绍,海南三院与乐东县人民的情谊深长,该院医疗专家从上个世纪八十年代末至今一直对乐东县进行了持续不断的医疗帮扶,2007年,乐东县医院挂牌海南省农垦三亚医院乐东分院。特别是2013年以来,在羊轶驹院长的指导下,农垦三亚医院制订了2013年—2015年为期三年的帮扶计划,对乐东县医院进行了多层次、全方位的对口支援。三年帮扶活动中,海南三院向乐东县院共派出支援专家17人次;接收近20人的进修或短期培训;帮助建成妇产科、儿科、普外科三个县级重点专科;使麻醉、重症医学等学科得到长足发展,急危重症的救治能力得到很大的提高;医院管理也迈上新台阶,医院顺利通过二甲医院的评审。由于成绩突出,在2015年全国城乡医院对口支援检查评比中,海南三院获得全省第一名的好成绩。(刘莉、陈泽燕、陈洁)

(责编:王宁、蒋成柳)