七夕海口未现扎堆结婚现象 结婚离婚复婚都有

蔡康

2016年08月10日07:51  来源:海口网
 
原标题:这个七夕海口未现扎堆结婚现象 结婚离婚复婚都有

  “七夕”素有“中国的情人节”之称。很多新人会选择这个有纪念意义的日子来领结婚证。9日下午记者获悉,据不完全统计,四个区有80对左右新人登记。

  9日下午,来自长流镇的王先生和女友接过秀英区民政局婚姻登记处工作人员递过来的结婚证时,脸上洋溢着幸福的笑容。他们很早就打算在这一天登记结婚,之所以选择农历七月初七领证,而不是2月14日情人节,是觉得中国传统的七夕节意义不一样,所以两人特意到单位请了半天假过来领证。

  不过,从四个区民政局婚姻登记处统计结果看,与往年“20131314”这样特殊的日子登记结婚场面火爆相比,今年“七夕”登记结婚的冷清多了。美兰民政局婚姻登记处,一个小时内,服务大厅没有一对来结婚登记的新人,等了一会才陆续来了两对。

  “今天这个日子登记的人数比平日都少,像2016.6.6这样的日子,登记的人数都达到50对。”美兰区民政局婚姻登记处工作人员说,今天来登记结婚的人比平时还少,截至下午5点,登记结婚的人数才28对,并没有出现排队结婚的现象。同时,记者从海口秀英、龙华、琼山民政局婚姻登记处了解到,当天登记结婚的新人数量基本和往常一样,每个区的民政婚姻登记处,平均都在17对到30对之间。

  对于冷清的原因,结婚登记处的工作人员表示,这可能是跟海南本地民俗有关,有的人不喜欢在农历七月嫁娶。

  此外,七夕当天除了登记婚姻外,还有好几对登记离婚和复婚的。“我们离婚了1年,彼此重新选择过,可最终发现还是她最好!”在琼山区民政局婚姻登记处办理复婚的陈先生说,1年前由于彼此年轻,他和前妻离婚了。离异后,他和别的女子接触过,但是没有心动的感觉。后来两人在朋友的帮助下,又走到一起。

(责编:吴占桂、蒋成柳)