海口旅游“双创”服务游客 深入民心

孟凡盛

2016年08月10日22:54  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗海口8月10日电 2015年7月31日,海口市“双创”工作全面启动。市旅游发展委员会坚决落实市委市政府的战略部署,在市“双创”指挥部的具体指导下,坚持不懈把“双创”工作抓紧抓实。

旅游“双创”为民办实事

为了让包点社区的居民切实感受到“双创”带来的便利与惠民,市旅发委从经费上加大投入,目前已经累计投入了近100多万元。其中用于包括:聘请6名社区街道保洁监督员,从2015年9月1日起安排在6条街道上岗保洁;分别在下坎东、高登东和南桥路设计制作“双创”文化长廊、支持城东社区6号网格制作“双创”宣传专栏;购置垃圾桶分发给两个社区的沿街铺面;协助滨江街道拆迁16个猪棚,清理了13个废品收购站,支持城东社区清理搬运猪场和废品收购点搭建的废料垃圾,还安排经费分别在下坎东的电力职工宿舍路道和社区办公楼前平整铺设水泥地板;以及合计投入63万元对城东社区和下坎社区进行环境卫生整治,整治阳光小学、东洋小区等“三无”小区18处。

旅游“双创”为行业树立示范带头

为了在“双创”工作中锻炼干部、培养干部,市旅发委成立了海口市旅游“双创”领导小组,要求党员和入党先进分子、青年团员要发挥带头作用,委党组还每周召开一次专题会议,研究“双创”工作中存在的困难和问题。

为充分发挥行业典型的示范引领作用,激发旅游行业“双创”工作积极性,市旅发委今年上半年开始在包括旅游饭店、旅行社、旅游景区的旅游行业开展“双创”示范单位评选活动,对先进企业予以表彰,对信得过的优质旅游企业予以授牌,在宣传促销、政策扶持上给予倾斜。同时,从2015年8月份起,对旅游企业落实文明旅游与创建卫生城市工作情况进行实地检查,对在“双创”工作中反应迟缓、有拖后腿倾向的7家酒店进行曝光。2015年12月3日,向各旅游企业下发《关于做好旅游行业“双创”迎检工作的通知》,要求各旅游企业认真对照“双创”工作标准和要求,对存在的问题逐一排查,继续通过“红黑榜”的曝光树立正反典型。

旅游“双创”为城市营造好气象

旅游“双创”与城市营销两手抓。一年来,报纸、网络、电视、新媒体连续刊发关于海口旅游“双创”的原创报道,进一步加强了舆论引导和文明旅游宣传。

为了加强控烟等工作,市旅发委以创建国家卫生城市为契机,通过制定各项管理制度,确保机关内部环境卫生整洁。成立了爱国卫生工作领导小组、控烟工作领导小组、健康教育工作领导小组,制定《机关环境卫生管理制度》、《机关控烟工作制度》、《机关控烟工作计划》,明确保洁标准和考核办法,设置禁烟区域和控烟区域,并指派专人定期检查监督。同时,要求各酒店、景区和旅行社在营业窗口积极发放旅游部门印制的文明旅游宣传品,通过电子屏播放“双创”公益宣传片和广告,开展社会主义核心价值观、卫生防疫知识、病媒生物防制、控制吸烟等教育宣传,张贴、悬挂“双创”宣传海报。

旅游“双创”促进旅游公厕整改全面启动

今年以来,根据迎接国家卫生城市暗访检查工作安排,市旅发委对旅游公厕进行排查,对存在的问题进行整改。截至目前,已完成对热带野生动植物园、万绿园等10座厕所的新建,滨海公园、世纪公园及人民公园等游客集散地6座厕所的改建,累计投资达725万元。

加大检查督导巩固行业双创成果

为了把旅游行业“双创”工作抓细、抓实,市旅发委针对不同的工作任务,都制定严格的检查、督导、巡查制度,确保每项工作有专人落实、有专人跟进、有专门反馈,也有专项检查验收。对检查验收不合格的单位,除了进行通报批评、现场责令整改,行动不力、拖后腿的企业将被媒体曝光,严重的将被吊销营业执照。

5月—7月,为落实市“双创”指挥部指挥长会议精神,根据市双创指挥部《海口市迎接国家卫生城市暗访检查目标细化责任分解表》,市旅发委组成四个检查督导组,共计检查旅游饭店500余家,旅行社和服务网点80家,旅游景区10家。(孟凡盛)

(责编:王宁、蒋成柳)