人民网>>人民网海南视窗>>社会法治

表兄妹隐瞒事实登记结婚 法院宣告婚姻无效

2016年08月11日08:22    来源:华商报    手机看新闻

  近日,西乡县法院审结一起特殊的“离婚”案件,法院在查明双方当事人之间存在三代以内旁系血亲的基础上,当庭宣告双方之间的婚姻无效。

  原告小菊的父亲与被告大明的母亲是同胞姐弟,小菊和大明系表兄妹关系。2009年,小菊在西安上技校期间与在校外做服装生意的表哥大明恋爱并同居生活,后生育一子。2013年7月18日,他们隐瞒事实,到西乡县婚姻登记处办理了结婚登记手续。随着时间的推移,他们在生活中逐渐出现各种矛盾,小菊遂诉至法院要求与大明离婚。

  法院在查明原、被告之间存在三代以内旁系血亲的基础上,没有支持原告要求与被告离婚的诉讼请求,而是依法宣告双方之间的婚姻无效,并对双方的未成年子女抚养问题另案进行了处理。

  我国《婚姻法》第七条规定,直系血亲和三代以内旁系血亲禁止结婚。第十条规定,有禁止结婚情形登记结婚的,该婚姻无效。小菊与大明就是我国《婚姻法》禁止结婚的情形,系无效婚姻。而且,医学证明,近亲结婚会使后代遗传性疾病的发病率极大增高。因此,近亲结婚不仅是法律的禁止性规定,也是对后代的不负责任。当我们了解到近亲结婚对后代极大危害的时候,那就应该从根本上避免悲剧的发生。 (文中人物系化名)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。