屯昌探索驻巡结合模式 发挥党内监督强大威力

华慧、邓积钊、李境津

2016年08月11日00:59  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗屯昌8月11日电 8月10日下午,屯昌县召开“驻巡结合”工作推进会。会议提出,巡察和派驻工作要实现信息共享、助力推动工作、督促落实整改、自觉接受监督等优势互补,形成工作合力,发挥党内监督强大威力。

屯昌县委书记田志强在会上指出,派驻、巡视都是党内监督的重要制度设计,是落实全面从严治党要求,促进党内监督向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬的重要措施。中纪委书记王岐山要求,要把巡视监督和派驻监督结合起来,使巡视节奏更快、效率更高,让利剑高悬、震慑常在。

田志强说,巡察作为巡视工作向市县的一个延伸,2015年底,屯昌县实现派驻和巡察监督两个“全覆盖”,开始探索“驻巡结合”模式,以往我们查办违纪问题,主要依靠信访举报渠道和平时的掌握,属于被动发现问题机制;我们正在探索的‘驻巡结合’模式是一种主动出击、行之有效的发现问题机制。

那么,如何处理好派驻和巡察之间的关系,屯昌县委常委、县纪委书记付善勇给出了这样的答案:“巡察是上级党委对下级党组织的监督,代表县委,派驻是上级纪委对下级党组织的监督,代表县纪委,它们一个落实主体责任、一个落实监督责任,一个是短期监督,一个是长期监督,两者相互取长补短,协作配合。”

2015年11月,第二轮第四巡察组进驻屯昌县社保局期间,发现一个疑似问题线索,“为尽快锁定问题线索,我们首先想到了较为熟悉情况、长期派驻在县社保局的第二派驻纪检组。”该巡察组组长许秋敏说,“我们通过联合派驻纪检组对问题线索进行研究分析,顺藤摸瓜,很快锁定了屯昌县造纸厂2人涉嫌违纪问题线索。”

巡察的特点是“发现问题、形成震慑、推动工作”,其成员多数是从组织、财政、审计、司法等单位挑选出的业务骨干,善于发现问题,但进驻时间短、任务重;而派驻的特点是长期驻扎、常态监督,比较了解“张家长李家短”,对驻在部门的情况非常熟悉,也被称之为“常驻不走的巡察组”。

如此一来,派驻和巡察组成一个长期、一个短期的“监督搭档”,相互取长补短,协作配合,发挥党内监督的强大威力。很快,屯昌县造纸厂原负责人吴某某、原政工员林某某2人通过伪造相关人员个人档案材料和虚列职工名单等方式骗取社保金的涉嫌违纪问题就被揪了出来。

近半年来,屯昌县通过“驻巡结合”的模式,共发现问题线索56条,已立案查处18件,给予党政纪处分11人,诫勉谈话6人。“让派驻和巡察监督同频共振,同向同力,剑指基层‘微腐败’,给老百姓带来更多获得感。”付善勇同志说。

屯昌县委巡察工作领导小组成员,县委巡察组组长、副组长,县纪委第一至第五派驻纪检组全体成员,县委巡察办成员参加了会议。 (华慧、邓积钊、李境津)

(责编:王宁、蒋成柳)