海南8市县1712套保障房被督促整改

陈栋 通讯员 成和军

2016年08月11日09:50  来源:海南特区报
 
原标题:8市县1712套保障房被督促整改

  日前,审计部门反馈指出,2015年我省8个市县1712套保障性住房存在质量问题,并存在918户不符合条件违规享受保障性住房和农村危房改造资金,以及基础设施配套建设滞后等问题。一直以来,省住建厅高度重视这一民生工程的建设,近日,厅主要领导亲自带队深入市县调研,现场了解保障房问题,并配合市县制定详细整改措施,扎实推动全省保障性住房存在问题的整改。

  今年5月以来,为推动保障房质量问题整改,该厅制定了《2016年全省保障性住房质量专项整治方案》,以“裂、渗、漏”等质量问题为重点,对在建项目重点检查5项内容、对已竣工项目重点检查4项内容,重点检查1712套保障房整改情况、分配以及基础设施配套建设问题。目前省级已派出6个检查组,对全省保障性住房项目进行专项督查,8个市县1712套保障房被督促整改。

  多市县部分存质量问题的保障房已修复或整改

  针对文昌、琼海等3个市县494套保障房存在屋顶、墙面开裂、渗漏等影响使用功能的质量缺陷,施工单位已对文昌8套漏水、裂缝的保障房全面修复完成;对琼海482套保障房涂料脱落等问题,施工单位已提出技术处理方案,并进行全面排查维修;洋浦的4套屋顶轻微渗水、外墙开裂的保障房也已全部修复完成。

  针对乐东、昌江等4个市县733套保障房存在不按设计图纸和施工技术标准施工等问题,如乐东360套公租房卫生间墙下防水带不按图纸施工,目前已经采取增补防水工序方式处理完成,邦溪农场137套危房改造房屋涉嫌偷工减料的问题,已从工程款中扣除相应款项18.6万元,扣留资金由职工自行组织改造,经验收合格后再全部发放给职工。琼海6套保障房铝合金门窗厚度达不到设计图纸标准,该市在项目竣工结算中直接扣除19.18万元;还有昌江“和悦家园”保障房,按照设计图纸要求本应使用5mm厚胶合板制作,但实际施工中却使用了简易木条和夹板,目前施工单位也已全部整改完成。

  针对485套涉及其他方面质量问题的保障房,如陵水2户廉租房尚未入住,洗手间门已损坏,目前已整改完成;如琼海保障房项目在建设中,监理备案人员与监理日记的记录人不符,已经督促监理单位补齐《监理人员变更通知函》,完善了相关手续。

  整改缓慢或拒不整改,加大处罚曝光力度

  对于违规分配保障性住房。该厅采取相应措施:一是完善公租房管理制度,加强企业公租房分配管理,督促加快闲置房源分配入住。按公租房廉租房并轨管理有关规定,重新复核相关人员资格,将符合条件的纳入公租房保障范围,符合低收入住房困难标准的实行差别化租金管理。二是完善保障性住房相关管理制度,属违规分配的收回保障性住房,并严格按准入条件审核分配。三是追回未合规发放的农村危房改造资金。该厅表示,将进一步指导市县规范和完善农村危房改造对象档案管理;异地建房的及时拆除原农村危房并退出原宅基地;加强分配入住管理,对公租房入住情况定期进行复核,对申请材料及时复核审批。对于棚改配套基础设施建设不到位的问题,该厅要求市县相关部门,要倒排项目工期,落实资金,加快配套基础设施建设。

  为进一步强化责任,加大对保障房存在问题的整改力度,省住建厅要求各市县对专项整治工作中发现的问题和隐患,参照 “四不放过”原则,责令企业及时整改并追究相关责任。对主体责任不落实、整改缓慢或拒不整改的项目和企业加大处罚曝光力度,给予通报批评,记不良行为记录,严重的依法暂扣或吊销相关证照,同时加强两场联动,依照有关规定在招投标、资质管理等方面给予限制,将处罚真正落到实处,使保障房真正惠及百姓。

(责编:吴占桂、蒋成柳)