人民网>>人民网海南视窗>>体育·赛事

马龙vs张继科 乒乓球男单巅峰之战 在线直播观看

2016年08月12日08:28    来源:新华社    手机看新闻

点击观看直播

  8月11日,中国选手马龙在赛后庆祝。当日,在2016年里约奥运会乒乓球男单半决赛中,中国选手马龙以4比2战胜日本选手水谷隼,晋级决赛。 新华社记者蔺以光摄

  新华社里约热内卢8月11日体育专电(记者苏斌 张寒)继女单包揽冠亚军后,中国乒乓球队又把里约奥运会男单决赛变为“内战”。作为前两号种子,现世界第一马龙和卫冕冠军张继科在11日上午进行的半决赛中击败各自对手会师决赛。这是自北京奥运会以来,中国乒乓球队连续三届包揽男单金银牌。

  马龙与日本“一哥”水谷隼的比赛打得大开大合,两人的多拍相持球让现场观众看得大呼过瘾。前三局完全成为马龙的个人秀,他以三个11:5让自己无限接近决赛。

  “一上来自己的技战术优势还是比较明显,双方打了很多次,相对比较熟悉,速度上还是压制住了对手。”马龙说。

  从第四局开始,水谷隼寻求球路变化,利用球台两侧多次打出高质量回球,以11:7和12:10连扳两局。顶住压力的马龙在第六局中重新掌控比赛,以11:5获胜,总比分4:2锁定胜局。

  马龙说:“自己一度陷入比较困难的局面,这就是奥运会,换成平时的比赛可能就4:0或者4:1赢下来了,确实能锻炼到自己的内心。”他表示,奥运会不是完全打技术,比分胶着的时候,技术也不是完全占优。特别打到第六局,谁能多坚持一会儿谁就能赢得比赛。

  马龙期待着在决赛中的发挥,他希望自己别背上包袱,放开去拼。

  张继科半决赛的对手是第六次参加奥运会的白俄罗斯40岁老将萨姆索诺夫。比赛中张继科的体能优势得到充分体现,他仅在第四局中丢掉一局,以11:9、13:11、12:10、6:11和11:9获胜。

  精彩对决出现在第三局,一次多拍相持球中,张继科连续扣杀力图压制对手,被逼到远台的萨姆索诺夫频频放出高球,相持中回出一记幸运的擦边球,引得现场观众连连叫好。

  张继科认为这是压力最大的一场比赛。“毕竟面对的是最后一个外国选手,和老萨打每次都能赢,但每次场面上都很难受,他对比赛的控制力、节奏和手感非常好,对比赛的求胜欲望也值得学习。”

  展望“科龙大战”,张继科表示,两人彼此很了解,从小一起长大打到现在,能在决赛中碰到马龙,很有纪念意义和价值。“无论输还是赢,自己需要全力以赴去拼,前面是为国而战,后面是为自己而战。”他说。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。