临高3男子多次盗窃电动车 郊区租房当贼窝

畅凯

2016年08月16日10:24  来源:海南特区报
 
原标题:市区酒吧玩乐 凌晨踩点作案

  三名盗车贼落网

  3名临高籍男子在海口盗窃电动车,并将盗窃所得电动车藏匿郊外一民宅内,再卖给外来务工人员。海口市公安局龙华分局飞龙大队六中队经过数日布控,8月5日一举捣毁该盗窃团伙,抓获3名犯罪嫌疑人,现场缴获赃车5辆及作案工具一批。目前龙华公安分局刑警大队正在侦审此案。

  盗窃团伙多次作案,不到1分钟偷1辆电动车

  8月以来,海口市龙华区坡博西村、苍西村等地不少租户反映,他们晚上停放在一楼充电的电动车被盗。海口市公安局龙华分局飞龙大队六中队查看多起案件现场的监控录像,经过比对发现,数起案件系同一团伙所为。监控显示,该盗窃团伙分工明确,踩点、实施盗窃、望风由不同人员负责;盗窃人员作案手法娴熟,用自制的盗窃工具作案,不到一分钟偷一辆车,有时在同一地点一次盗窃3辆电动车,然后3人分别骑车离开现场。

  飞龙队员根据电动车GPS定位,郊外找到贼窝

  “GPS帮了大忙。”飞龙队员说。有市民发现电动车被盗后及时报警,同时向飞龙队员提供电动车上GPS的定位信息。根据GPS定位信息,飞龙队员进行两次追踪,最终将犯罪嫌疑人藏匿电动车的地点锁定在海南农垦农业科学研究所附近,但由于那里都是民宅,飞龙队员一时难以确定犯罪嫌疑人藏匿电动车的具体地点。

  8月5日,飞龙队员在犯罪嫌疑人可能出现的各个路口进行蹲守。当天13时45分许,3名男子出现,经过与监控录像中的盗车贼进行比对,飞龙队员确认3人就是盗车贼,立刻上前将其控制,并在一处几近废弃的民宅里找到5辆被盗电动车。

  3男子系同村人,平日好吃懒做萌生盗窃想法

  经飞龙队员现场突审得知,三名犯罪嫌疑人分别是林某巍(30岁)、林某恩(25岁)、林某修(21岁)。三人交代称,他们都是临高人,且都是同一个村的。三人没有工作也没有一技之长,平时喜欢去酒吧等场所玩,但又没有钱,于是萌生盗窃电动车的想法。三人分别供述称,为了躲避警方打击,他们租住在距离市区尽量远的郊区,这样还不会引起周围人怀疑。3人一般选择在下午时分坐车到市区酒吧玩乐直到次日凌晨,然后开始踩点作案。盗窃电动车得手后,三人将车骑回租住的民宅,来回奔波约30公里。三人将电动车车牌等拆卸后,在附近寻找外来务工人员出手,如果对方有意愿购买,其中一人就会把买主带到出租民宅内进行交易,从不留下电话号码。

  目前三名犯罪嫌疑人以及追缴的赃物已经移交给龙华区刑警大队进一步侦审。

(责编:吴占桂、蒋成柳)