三亚食药监局暑期指导25家学校食堂升级改造

李长春

2016年08月17日13:26  来源:人民网-海南视窗
 
三亚市食药监局陈维杰副局长在崖州区梦嘟嘟幼儿园指导食堂建设工作
三亚市食药监局陈维杰副局长在崖州区梦嘟嘟幼儿园指导食堂建设工作

人民网海南视窗8月17日电 为进一步完善学校食堂硬件设施建设,提高学校食堂食品安全管理水平,三亚市食药监局利用暑期通过强化宣传、督促整改、指导帮扶等措施,指导学校食堂进行升级改造,努力确保学校幼儿园的餐桌安全。

首先是强化了宣传引导。通过在春季学期期末组织开展学校食堂食品安全管理人员培训班、示范学校食堂开放日等宣传培训活动,积极宣传引导,充分发挥示范食堂的引领和带动作用,引导学校负责人对食堂改造工作的认识发生了从“要我做”到“我要做”的积极转变。

其次强化督促整改。结合日常监督检查发现的问题,对部分硬件设施简陋,布局流程不合理,功能间设置不齐全,整体条件较差的学校食堂进行发函通报,督促其利用暑假期间落实整改,使学校负责人进一步增强对学校食堂升级改造重要性的认识。

三是加强指导帮扶。对积极改造的学校食堂,指导其制定具体的改造设计方案,并要求事先将施工图纸交给我局业务科室进行审核,确保布局合理方能施工。安排专门的业务骨干人员上门进行帮扶,重点对布局流程的合理性,设施设备的配置进行指导,确保改造施工顺利进行。

截至目前,共指导25家学校(幼儿园)食堂进行升级改造,其中三亚学院等17家正在改造中,南亚幼儿园等8家已完工并通过了验收。下一步,三亚市食药监局将对改造中的学校食堂进行逐一验收,确保秋季开学前全部完工投入使用,为广大师生提供优质的用餐环境。(李长春)

(责编:吴占桂、蒋成柳)