临高县防御台风“电母”灾害损失情况报告

2016年08月19日16:22  来源:人民网-海南视窗
 

临高的救援

据初步统计,全县11个镇、农场受灾,其中临城、博厚、波莲、南宝、加来、调楼等镇灾情比较严重。全县受淹村庄192个,受灾人口34.4620万人,被水围困村庄111个,转移群众18867人,农作物受灾面积27.57千公顷,房屋受损116个,倒塌房屋33间,损坏小型1(座),冲毁塘坝1座,损坏灌溉设施54处,损坏小水电站1座。死亡人口1人,失踪2人。直接经济损失达4.5535亿元,其中农林牧渔业直接经济损失3.9775亿元,工业交通运输业直接经济损失0.2142亿元,水利设施直接经济损失亿元。

目前,临高县水库库容为7277万立方米,占正常库容的114.26%,除波莲水库(小1型)有损毁外,其他一切正常。

为全力做好今年第8号台风“电母”防御工作,临高县高度重视,主要采取了以下措施:

一是加强领导,早部署、早安排。为贯彻落实省防总《关于贯彻落实刘赐贵省长和何西庆副省长重要批示精神,进一步做好南海热带云团防范的通知》精神,县委李江华书记及时作出批示,并于8月14日和16日分别主持召开了全县防汛紧急工作会议,曹文县长也主持召开防御工作会议,部署安排防汛防风工作。

从8月12日起,临高县“三防”指挥部多次发出加强防汛防风工作通知。8月16日,县“三防”指挥部组织2个工作组奔赴各镇和加来农场,会同各水库防汛责任人深入各宗水库现场检查指导水库防汛工作,部署要求五保户、残疾人、危房户以及居住在低洼地区的群众及时转移,落实24小时值班巡查制度,对问题水库及时采取补救措施。8月17日,临高县根据雨情汛情和省防总的要求,及时启动相应级别的应急响应,连续发出《关于进一步做好防御南海热带云团工作的紧急通知》、《关于做好重点区域人员安全保障工作的紧急通知》等系列文件,对临高县的防汛防风工作再部署、再落实。要求文澜江沿江的临城、博厚、波莲等镇及时组织危险区域人员强行转移,做好居住危房、低洼危险地区、山洪灾害易发区、可能淹没区内人员的避险安置工作,特别要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施,避免人员伤亡。同时,及时利用短信平台、气象预报平台、微信群及县广播电视台等渠道向全县广大群众全方位发出台风预警,加强台风防范宣传,做到家喻户晓,确保每家每户都做好防风防汛准备。

二是领导深入一线,靠前指挥。省委省政府领导对临高县台风防御工作高度重视,8月18日上午,毛超峰常务副省长带领相关省厅部门领导,深入临高县受淹农业基地、受淹村庄和病险水库等受灾一线,检查指导临高县防御工作,特别是从18日晚上持续到次日上午一直坚守在临高县“三防”指挥部坐镇指挥,调度省防总救援队伍支援,指导全县应急救援工作和帮助抱美水库的抢险加固,确保了病险水库的安全度汛和临高县防御工作的有序开展。毛超峰常务副省长的坐镇指挥,为确保临高县水库的安全起到了决定性作用,极大地鼓舞了临高县广大干部抗洪抢险的意志。县委李江华书记、曹文县长也亲临县“三防”指挥部指挥部署防御工作。同时,以身作则,带头分别深入临城、波莲、新盈、博厚等一线指挥防汛抢险救灾工作,县四套各班子领导也分别深入联系乡镇,靠前指挥,分管副县长王三防一直坚守在“三防”指挥部调度指挥。8月18日下午4点多,接到一辆金鹿车被洪水冲翻,11人落水急需救援的险情报告后,县委李江华书记、曹文县长亲自带领消防及边防官兵、公安干警、博厚镇村干部等应急救援队伍,赶到现场指挥开展救援工作,现场克服了水深面积大、水流湍急、黑夜救援等实际困难,以人民生命财产为重,不怕牺牲,历经了近10个小时的抢险,已成功救起9人,2人失踪。在抢险过程中,临高县边防官兵奋不顾身,但因水流太急,3名战士被水冲走,临高县及时组织力量进行搜救,已成功救起2名战士,另1名战士我们一直搜救到今天上午找到了尸体。

三是组织措施得力,应战有力。在县委县政府有力指挥调度下,临高县各镇(农场)、各有关单位认真履行工作部署和职责分工,扎实开展各项防御工作。各镇(农场)及时召开会议,进一步落实防台风责任制,组织镇、村干部进村入户做好防风工作,做好危房住户、五保户、农村孤寡老人、低洼易淹区人群的排查和安全转移,并都成立了抢险应急分队,积极开展抢险救灾工作。县人武、县公安、县边防支队、县消防大队、县交通运输局、县市政园林局等单位积极储备救生器材和物资,在防汛抢险中积极应战,根据县“三防”指挥部的指挥调遣,深入临城、博厚、波莲等重灾区支援抢险救灾,确保了人民群众生命安全。县民政局等部门积极组织各类物资,为防汛抢险和灾民安置工作提供了后勤保障。

特此报告

临高县防汛防风防旱指挥部办公室

2016年8月19日

(责编:实习生、蒋成柳)