乐东"6.18"特大盗窃金店案告破案值152万元

符武平

2016年08月19日21:10  来源:人民网-海南视窗
 

 

警方缴获的被盗金饰品

犯罪嫌疑人

人民网海南视窗海口8月19日电 乐东县警方在海南省公安厅有关部门的指导支持下,综合运用各种侦查措施和手段,跨省追捕,破获了省厅挂牌督办的“6.18”永昌金行被盗窃案件。同时,8月8日,公安部对在逃犯罪嫌疑人吴某某发出B级通缉令,部署全国公安机关对其开展查缉工作。在贵州警方的配合下抓获犯罪嫌疑人2名,缴获被盗金饰品1215克,为被害人挽回经济损失约30万元。

据了解,6月18日凌晨,乐东县黄流镇的永昌金行发生一起盗窃案件,被盗黄金、铂金饰品一批,直接经济损失152万元。该案发生后,引起了海南省公安厅和乐东县委、县政府、县公安局的高度重视。根据省公安厅国章成副厅长的批示精神,省厅派员赶赴乐东,指导支持案侦工作尽快破案,消除社会不良影响。案发当日,该局迅速成立以麦赞华常委为组长的专案组,专案组民警驻扎乐东县黄流镇开展案侦工作。坚持案件不破,专班不撤。

经过专案组大量的调查走访,对案发现场进行了细致的勘查。侦查发现,作案分子为三名男子,作案时蒙面、戴手套、穿雨衣和鞋套,作案过程中拨掉监控录像电源,作案后沿225国道西边逃窜,逃跑途中丢弃作案工具,系撬开永昌金行后门进入行窃,具有很强的反侦查能力。6月23日,省厅刑警总队发出《关于协查乐东“6.18”永昌金行被盗窃案件的通知》,部署全省公安机关开展控制赃物和线索摸排工作;同时,省公安厅对该案进行挂牌督办。

经过公安部物证鉴定中心经过检验鉴定和比对工作,专案组锁定刑满释放人员黄某某(男,34岁,土家族,贵州省铜仁市人)有重大作案嫌疑。专案组在侦查工作中,又确定了另二名犯罪嫌疑人卢某某(男,41岁,苗族,贵州省铜仁市人)、吴某某(男,36岁,苗族,贵州省铜仁市人),三名作案分子黄某某、卢某某、吴某某终于浮出水面。7月5日,省公安厅刑警总队陈方大队长亲自来带领专案组等6名警力赶赴贵州,对“6.18”盗窃案犯罪嫌疑人进行追捕。追捕组在贵州铜仁警方的支持下,经过连续数日的缜密侦查,掌握到犯罪嫌疑人卢某某、黄某某的活动情况。7月20日下午,追捕组在铜仁警方的配合下,果断采取抓捕行动,在贵州铜仁市区成功抓获犯罪嫌疑人卢某某。经过连夜突审,犯罪嫌疑人卢某某供述了伙同黄某某、吴某某实施“6.18”盗窃案件的犯罪事实及经过。民警乘胜追击,讲法律、谈政策,动之以情,晓之以理,全面突破犯罪嫌疑人卢某某的心理防线,继而供述了其藏匿部分被盗金饰品的地点。7月21日下午,在犯罪嫌疑人卢某某的配合下,民警在其家中查获其作案后分得的1215克被盗金饰品。8月5日,在铜仁警方的协助下,犯罪嫌疑人黄某某落网,专案组迅速派员赶到铜仁对其进行审查,其对伙同卢某某、吴某某实施“6.18”盗窃的犯罪事实亦供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人卢某某、黄某某因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留,对在逃犯罪嫌疑人吴某某的缉捕工作正在进行之中。(符武平)

(责编:张红霞、席秀琴)