海南举办“首届十佳建筑系列评选活动”

琼鹰

2016年08月20日17:09  来源:人民网-海南视窗
 

新闻发布会会场

建筑界和艺术界的专家学者为海南建筑文化献计献策

海南省人民政府建筑工程类专家邢灵敏发言

人民网海南视窗海口8月20日电 古往今来,人们赋予建筑许多美好赞誉:建筑是诗、建筑是画、建筑是城市凝固的音乐、建筑是刻在石头上的历史……海南国际旅游岛建设,呼唤提升城市魅力,呼唤城市建筑要传承历史文化、彰显海南特色、承载时代精神。

为深入学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》精神、习近平总书记关于城市建设的系列重要讲话精神以及海南省委书记罗保铭关于“海南国际旅游岛的灵魂是文化建设”的重要讲话精神,充分展示在省委、省政府的领导下,海南城市建设取得的巨大成就,大力传播、普及中华建筑文化,促进海南建筑文化的传承、创新和发展,进而推动海南城市建筑水平的提高,由国际旅游岛商报社、海南广播电视总台(集团)《海周刊》、海南省建筑文化交流协会共同主办的“海南省首届十佳建筑系列评选活动”将于2016年8月20日至12月15日在全省举行。这是记者日前在海口市海岛雨林海鲜坊召开的“海南省首届十佳建筑系列评选活动”新闻发布会上获悉的。

据了解,这次活动将评出“海南十大经典建筑”、“海南十大最美建筑”、“海南十大生态建筑”、“海南十大海洋文化建筑”、“海南十大异域风情建筑”、“海南十大最美城市广场”、“海南十大最美街道”、“海南十大最美巷道”和“海南当代十大建筑”。活动组委会秘书长毛小波介绍说,这些评选内容的设计,一是梳理海南建筑文化的发展脉络;二是体现比较有共识的海南建筑文化追求;三是关注市民公共活动空间与环境的改善;四是从时间和空间上发现海南建筑文化的积淀。

记者在会上获悉,本次活动共分四个阶段进行。8月20日至11月10 日推荐候选建筑作品;11月12日至12月12日公众网络投票;12月13日至12月14日评审委员会专家投票,专家们将从建设时间、建筑规模、建筑文化和传承影响等方面对候选建筑作品进行综合评价;12月15日公布评选结果。

活动组委会秘书长毛小波在会上表示,“建筑,聆听大众的声音”是本次活动的核心理念。这是一次对海南经典建筑的缅怀和回望;这是一次以建筑美学为价值标准的检阅;这是一次对海南城市建筑现象的社会学聚焦;这是一次对海南城市建筑带有文化审视色彩的巡礼;更是一次对海南国际旅游岛未来城市建筑乃至城市文化发展的展望。(琼鹰)

(责编:王宁、蒋成柳)