人民网>>人民网海南视窗>>IT·家电

去掉耳机接口的iPhone会有哪些变化

2016年08月21日09:59    来源:东北网    手机看新闻

  今天咱们来聊一聊新iPhone的耳机接口。自从iPhone 6s发布以来,行业各界就不断传出下一代iPhone将会去掉3.5mm耳机接口的传闻。启初小编认为这是不太理智的做法,但在时间不断推进的过程中,更多的传闻得到了验证。事已至此目前基本可以确定,将在下月9日左右发布的全新一代iPhone身上,我们将看不到3.5mm耳机接口,同样传统耳机接口的取消势必也会给我们带来一些疑问,那么首先我们先来解答一下大家在这方面的普遍问题。

  没有耳机接口了,怎么听歌呀?

  从目前的新闻谍照来看,全新一代的iPhone会启用Lightning接口作为耳机接口,也就是说充电、听歌全走一个口。的确这样的设计算得上是一次大胆的革新,毕竟自己12寸笔记本MacBook上面已经只剩下一个USB-C了,不大的4.7英寸手机上面再保留两个接口实在是说不过去。追求极致设计的苹果可能早就看3.5mm接口不顺眼了,想方设法去掉也是情理之中的事情。

  全新iPhone接口设计

  耳机接口取消了,我现有的EarPods耳机怎么用啊?

  大家不用担心这个问题,从目前的消息来看,全新一代的iPhone将会标配一条Lightning转3.5mm耳机接口的转接线,我们的EarPods连转接线可以继续在新iPhone上面使用。并且理论上,全新一代的EarPods会是数字式耳机,而传统3.5mm耳机都是模拟通道,因此这个转接线内部必然还会包含DAC数模转换芯片。总之大家不用担心,新手机到了之后插上附赠的转接线直接就能用。

  全新EarPods耳机

  我们可以想象一下,去掉了耳机接口的iPhone,底部会是一个多么对称的设计造型。实际上去掉耳机接口,好处还是非常多的。比如iPhone系列手机在续航方面的成绩老实说,对于重度用户只能算够用级别,对于手机电量这件事,我们永远也不嫌多,在推出原厂背夹电池后,其外观被众多果粉吐槽不少。但全新的iPhone当去掉手机接口排线时,手机的左下部空间将得以解放,配合全新的双扬声器设计,电池体积应该会有所增长。

  防水性能进一步提升?

  从iPhone 6s开始,苹果在防水方面还是做了一些功课的,我们从后期的拆解过程中发现iPhone6s在屏幕边缘内侧增加了点胶工艺,起到了一定的防水防潮作用,但比起对手索尼和三星,iPhone的防水级别只能说比较初级。近期发布的三星Galaxy Note7,算是三星给全行业的设计师上了一课,教会我什么叫防水与设计的完美结合,相比索尼Z系列硬朗的机身外观和直观的各种防水胶套,三星的设计更加的美观。

  客观的说,两者在防水方面都做到了全行业的顶级水准,下水跑个分、下水录个视频、雨中打打电话都不在话下。即将发布的全新一代iPhone在去掉传统耳机接口后势必在防水方面会有所提高,毕竟减少了一个裸露的接口,而喇叭的防水相对从工艺上更好处理,因此新一代的iPhone防水性能值得期待。

  索尼Xperia Z5

  在看文章的同时,如果你手上同时有一部iPhone的话,建议你拿起来看一看你手机的耳机接口部位,你会发现其内部或多或少可以隐约看到部分污垢,这些污垢时间久了会造成耳机触点的堵塞,导致耳机声音断断续续或是无声,以本人之前经验来看,大部分iPhone在使用半年以上的时候,耳机接口内都会出现些许污垢,我们应该及时的去清理。

  现款iPhone耳机接口排线是和Lightning接口同属一条排线,并且维修拆机十分复杂,一旦耳机接口堵塞损坏,就要整体更换排线模组,维修成本很高。全新iphone在取消了耳机接口后,以上的顾虑就完全被打消了。除了带来电池增大、防水能力提升以及后期维修成本降低的好处之外,全新iPhone在去掉传统3.5mm耳机接口后,还有可能在手机的底部添加额外的麦克风进行收音,通过算法进行优化有望取得媲美Moto的通话降噪水准。

  iPhone6s尾插排线

  新一代iPhone去掉耳机接口的做法对于国产手机厂商来说,是即HiFi、压力触控、双摄像头后又一个强有力的革新卖点,我们看到乐视超级手机的第二代系列产品已经全部去掉了3.5mm耳机接口,绝对走在了全行业的前面确立了优势。未来我们一定还会看到更多的手机“去耳机接口化”,Type-C和Lighting接口将赋予更多的使命。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。