人民网>>人民网海南视窗>>科技·文化

不少APP存"捆绑推广"等流氓行为 缺乏惩戒条款

2016年08月21日09:00    来源:法制日报    手机看新闻

  有必要出台APP软件的强制标准,在搜集位置、扣费程序、卸载方法、信息保护方面设置有利于保护用户权利的底线

  据媒体报道,学生小杜最近在清理手机内存时,发现手机安装上了一些软件,并且被设置成“版本自动更新”,每次更新完,手机界面上就会多了“最强IQ题”“桌球”“壁纸下载”等不相关的插件或游戏,让她不胜其烦。记者调查发现,目前市面上不少APP都存在“捆绑推广”等流氓行为。

  无论是应用商店还是APP开发者,均有尊重用户权利的义务。而实践中,这些恶意APP却置用户权利于不顾。据业内人士介绍,这些恶意APP一旦被下载,就相当于电脑被植入木马,可获取用户信息,且难以彻底删除和卸载。

  对此,应用商店及软件开发者显然应承担责任。遗憾的是,目前还缺少相应的法律法规对APP的开发和传播予以规范。2016年8月1日起实施的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》虽然有很大突破,但该规定还缺乏科学详细的惩戒条款,以至于很难对违规者作出处罚,让恶意APP屡禁不止。

  打击恶意APP,首先应强调软件开发者的主体责任。有必要出台APP软件的强制标准,在搜集位置、扣费程序、卸载方法、信息保护方面设置有利于保护用户权利的底线。凡是突破该底线的,均不得通过网络或应用商店提供给用户,否则不仅应赔偿用户损失,还应被处以高额罚款。对于未尽到审核把关责任的应用商店或手机生产商,则应与开发者承担连带赔偿责任。

  值得说明的是,此类纠纷中,用户的损失往往难以确定,因此不妨以恶意APP下载数量为依据设置固定金额的赔偿。这样一来,被下载的越多,恶意APP开发者和应用商店的损失就越多。惟有如此,才能倒逼APP开发者尊重市场规则和消费者权利,让人们无忧地享受“互联网+”而不必担心落入陷阱。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。