海南省健身气功裁判员教练员培训班海口开班

孟凡盛

2016年08月22日16:35  来源:人民网-海南视窗
 
气功培训班
气功培训班

人民网海南视窗海口8月22日电 2016年海南省健身气功裁判员教练员培训班8月17日在海口市泰华酒店顺利结束,这是国家体育总局《体育竞赛裁判员管理办法》出台后,海南省举办的第一期全省健身气功裁判员教练员培训班,由海南省文化广电出版体育厅主办,海南省健身气功协会承办,来自全省的健身气功裁判员、教练员50余人参加培训,海南省文体厅群体处健身气功项目负责人出席开班仪式,并介绍了全国、全省健身气功事业发展状况,同时代表主办单位对培训工作提出严格要求。

本次培训历时3天,旨在推动海南省健身气功运动的规范、快速发展,加强海南省健身气功裁判员、教练员队伍建设,提高裁判员、教练员专业技能水平与职业道德修养。特地聘请牛爱军(深圳信息职业技术学院副教授、博士后,国家级健身气功裁判员、“健身气功˙五禽戏”创编小组成员)、吴蝶(国家级健身气功社会体育指导员、海南省健身气功协会副秘书长兼教练委员会副主任)、张欣欣(海南师范大学体育学院讲师、国家级健身气功社会体育指导员、海南省健身气功协会理事)等三位老师为学员授课。培训内容主要包括国家体育总局《健身气功管理办法》、《健身气功竞赛规则》、健身气功九套套功法(易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、太极养生杖、十二段锦、导引养生功十二法、马王堆导引术、大舞)等。培训期间对学员进行了理论知识、功法演练、评分实践三个项目的考核,部分优秀学员执裁本月17-20日举办的2016年海南省全民健身运动会健身气功比赛。

为了深入了解基层健身气功工作状况,传达最新健身气功政策信息,本次培训班期间特别召开了座谈会,省文体厅群体处、省健身气功协会相关人员及授课教师、培训学员等进行了座谈。座谈会上大家畅所欲言,就健身气功发展现状、当前存在的困难、其他省市的先进做法、如何扩大项目人群与提高功法习练水平、赛事培训活动如何惠及基层群众等一系列问题进行了热烈讨论。本次培训班及座谈会的举办,将对推动健身气功项目未来在海南省的规范、健康、快速发展,促进全民健身国家战略实施,具有十分重要的促进作用。(孟凡盛)

(责编:陈海燕、蒋成柳)