海南诗人凭《淇水,上善之水》获全国诗歌奖

范蕾

2016年08月22日20:56  来源:人民网-海南视窗
 

人民网海南视窗8月22日电 近日,海南著名诗人、作家乐冰凭借长诗《淇水,上善之水》,从6982篇(首)作品中脱颖而出,荣获第二届“中国诗河.鹤壁”全国诗歌大奖赛优秀奖,他也是海南唯一获该奖的诗人。

据了解,由中国诗歌学会、中国作家出版集团、中国诗歌网、鹤壁市文联共同举办的第二届“中国诗河.鹤壁”全国诗歌大奖赛,于2016年3月启动,5月底截稿,共收到参赛作品6982篇(首)。组委会组织国内著名诗人和诗评家对参赛作品进行了三轮评选。海南诗人乐冰创作的长诗《淇水,上善之水》受到好评,获得优秀奖。9月7日至9日将在河南鹤壁市颁奖,中国作协领导和全国部分著名诗人、文学期刊主编到会颁奖,同时举行诗歌高峰论坛。

乐冰,海南省诗歌学会副主席,现供职于海口市地税局,在《诗刊》、《北京文学》、《清明》等核心期刊发表诗歌,并有长篇小说发表于《中国作家》。著有中国第一部描写南海的长诗《祖宗海》。多次获全国诗歌奖;获第五届“海南省文学双年奖”;2014年被海口市授予“德艺双馨优秀文艺家”称号。代表作《南海,我的祖宗海》广为流传。(范蕾)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)