海口3年改造50余棚户区致租房市场供不应求

2016年08月23日11:08  来源:海南特区报
 
原标题:催涨多少房租

  海口拟投1000亿3年改造50余个棚户区,不少拆迁户租房过渡,租客也要搬家致租房市场供不应求 记者 黄婷 文/图

  博义盐灶八灶片区正在拆迁改造

  核心提示

  海口今年正式启动了“三年棚改计划”,拟在2016至2018年间陆续启动50余个棚户区(城中村)改造项目。目前,海口博义盐灶八灶、道客村、面前坡、坡博坡巷村等多个片区改造正在火热进行中。城中村拆迁,不仅众多拆迁户要租房过渡,许多大学生、外来务工人员等租房一族也被迫挪窝。

  “房租涨得太快了,去年我朋友在滨海大道的财富公寓租房子,每个月才1800元,最近同样的房子已经涨到2500元。”说起租房的事,家住海口盐灶路的符先生连连摇头叹气,后悔没有早点动手。近日,记者走访海口租房市场发现,棚改热潮下,新一轮租房热袭来,市区不同地段的房屋租金均有不同程度的上涨,涨幅为10%-40%。很多人为了租到便宜又离原居住地近的房子,可谓绞尽脑汁。

  数说

  记者日前从海口市房屋征收局获悉,海口今年正式启动“三年棚改计划”,拟在2016-2018年陆续启动50余个棚户区(城中村)改造项目,涉及改造土地面积2.7万亩,总投资规模将超过1000亿元。

  海口已启动近20个棚改项目

  2016年度海口市棚改项目包括:龙华区面前坡、坡博坡巷村;琼山区夏瑶二期、三丹村、红城湖延长线片区;美兰区龙岐村、白沙坊二期、大英村。

  记者在海口市博义盐灶八灶片区看到,有些路段的房屋已被推倒;道客村也已失去了往日的热闹,墙上红色的“拆”字十分醒目;面前坡、坡博村、坡巷村等城中村的村口也挂起了“棚户区改造”的公示信息。

  这两年,海口近20个棚户区改造相继进行,涉及人口众多,比如,仅面前坡片区棚户区改造项目建筑面积就达64万平方米,涉及4550户;红城湖片区房屋征收面积达125.27万平方米。如此大规模的改造项目,难怪有人说“这掀起了海口市有史以来最大规模的搬家潮”。

  正编制2017年度棚改计划

  海口市房屋征收局相关负责人介绍,海口市正在编制2017年度的棚改计划,拟结合城市完善要求,对南渡江流域博雅片、府城历史文化街区、高铁东站、新埠岛、海甸溪两岸、骑楼街区等区域实施改造。该负责人强调,目前已向省有关部门上报该计划,需经过上级部门审核通过。

(责编:张红霞、席秀琴)