人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

中国起诉第三名因间谍嫌疑被逮捕的日本人

王盼盼

2016年08月25日06:47    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  “中国起诉第三名因间谍嫌疑被逮捕的日本人”,日本共同社等媒体24日称,去年5月至6月在上海等地被中国以涉嫌从事间谍活动为由拘捕的4名日本人中,已有3人被提起诉讼。日媒认为,这些是中国政府“对外国人加强监视的一环”。

  共同社24日引述日中关系消息人士的话称,最新被起诉的该日本男子来自神奈川县,曾是一名脱北者,去年5月在中国辽宁省的中朝边境附近被中国有关部门拘留,可能涉及打探朝鲜情报等。报道称,目前尚不清楚其罪名以及在何地法庭进行审判。今年5月和7月,在上海被逮捕的日本语学校女负责人和在浙江省温州被捕的日本爱知县男性已分别被中方提起公诉。

  日本时事通讯社24日称,日中关系持续紧张,中国对“日本间谍”提起诉讼后,或将进一步追究其刑事责任。报道称,中国高度警惕军事情报外泄,加强监视在与他国交界地区活动的外国人。中国人也有被判处间谍罪的先例,间谍罪如果再加上危害国家安全罪,按照中国刑法最高可判处死刑。日本NHK电视台称,2014年中国反间谍法实施后,即使不属于外国间谍组织,在中国刺探、盗窃国家情报的外国组织和个人也可被追究间谍罪。

  共同社称,除了去年被捕的4名“日本间谍”,今年7月,还有一名与日中交流团体有关的日本男性在访问北京时因危害国家安全嫌疑被中国有关部门拘留。日本朝日电视台24日称,日本驻华大使馆人员已与该日本男性进行领事会面,他的健康状况没有问题。报道称,该人现在中国当局要求的地点被监视居住,并提供食物。他无法与外界取得联络,“对关联人士感到抱歉”。对于他的具体何种行为导致被中国当局拘留,“会谈中没有提及”。

  日本政府没有专职的独立情报部门,情报系统往往采取官民并举的方式,除了在华常驻的使馆官员、民间协会人员,被中国逮捕的部分日本间谍是中小企业雇员,他们往往打着企业活动的名义,在中国从事非法的情报活动。

  另据共同社报道,日本政府24日宣布,日本国家安全保障局局长谷内正太郎将于24日至26日访问北京。谷内被认为是安倍的亲信,他访华期间或将与中国国务委员杨洁篪举行会谈。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。