五指山农民上大学学费由工会“买单”

王国军

2016年08月25日10:15  来源:人民网-海南视窗
 

农民工考试现场

人民网海南视窗五指山8月25日电 “感谢党的好政策,我们农民也有机会上大学啦,而且学费不用我们自己掏腰包。”参加完考试的黄雪芬兴奋地告诉记者。

24日上午,五指山市总工会组织的2016年农民工“求学圆梦行动”入学考试在该市第一小学进行,88名来自全市各基层工会具有初中(含)以上农民工会员参加了此次考试,参加考试者年龄最小的19岁,最大的52岁。

据了解,此次入学考试由海南广播电视大学严格按照《命题工作暂行规定》命题、组织阅卷。考试成绩公布后择优录取到海南广播电视大学,被录取的农民工会员在2年内通过周末及晚上等业余时间的学习完成专业计划课程,成绩合格后可以取得国家承认的大专学历和职业技能证书。年度计划内招生的大专学费、考试费和教材费由五指山市总工会承担。参加此次农民工圆梦行动、取得大专学历、成绩优异的会员2年后还将有机会免费免试继续参加专升本进一步提高学历。今年开设有酒店管理、乡村管理、畜牧兽医等11个专科专业,还有行政管理、会计学等四个本科专业。

农民工“求学圆梦行动”是五指山市总工会深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府进一步做好为农民工服务工作的要求,提升农民工学历层次、技术技能及文化素质,畅通农民工发展渠道,更好服务“中国制造2025”、“脱贫攻坚”、“大众创业、万众创新”、“一带一路”以及海南国际旅游岛建设等重大发展战略,通过优惠政策、学费资助、学分累计等方式,帮助农民工接受继续教育。(王国军)

(责编:实习生、蒋成柳)