人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

记者手记:地震灾区送关怀——中国驻意使馆探访留学生

罗娜

2016年08月26日15:53    来源:新华社    手机看新闻

  24日凌晨,意大利中部地区发生地震,造成重大人员和财产损失。意大利约有1.8万余名中国留学生,在佩鲁贾、马尔凯等震区的留学生安危让远在祖国的家人和亲朋非常牵挂。

  地震发生后不久,中国驻意大利大使馆立即派出由领事处和教育处工作人员组成的联合小组,带上救灾物资驱车200余公里看望在马尔凯大区学习、生活的100余名中国留学生。

  这些留学生所在的萨尔纳诺镇位于马尔凯大区马切拉塔市,距离灾情严重的特龙托河畔佩斯卡拉较近。一个名叫陈心怡的女生告诉记者,地震发生后,有些同学因担心安全问题后来住进萨尔纳诺镇政府用于临时避难的体育馆。

  留学生苗家铭说,24日凌晨,他先被剧烈的晃动惊醒,后来发现窗外路灯也在摆动,很快小镇就停了电。他和同学连忙来到街上,看到有些意大利邻居带上行李准备开车外出避难。十几分钟后,小镇恢复了供电,他和同学才回到住所。

  中国驻意大利大使馆教育参赞罗平说,使馆十分关心在意中国留学生的安全,看到大家平安无事感到非常欣慰。他安抚留学生在这样的特殊时刻要沉着镇静,放平心态,安心学习。

  使馆联合小组特意邀请萨尔纳诺镇的镇长切雷吉奥利向中国留学生介绍当地的灾情和救援进展。切雷吉奥利说:“萨尔纳诺不是地震震中,而且当地有非常完备的地震应急预案,现在还开放了应急避难场所,专业工程师还对镇上建筑进行了检查,没有发现问题。所以目前没有危险,大家在萨尔纳诺可以放心。”

  使馆领事处李帆主任说,使馆时时刻刻关注在意留学生的安全,愿为同学们提供帮助。

  在场的中国留学生纷纷表示,他们身处他乡,仍能感受到祖国的温暖和强大。他们感谢使馆的关怀,也希望国内亲友放心,他们会在意大利安心学习,努力完成学业。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。